本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京再陷疫情陰影 市民重啟防疫生活

最新更新:2020/06/16 15:39
北京近日接連爆出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情,原本已逐步開啟正常生活的北京市民再度繃緊防疫的神經。圖為北京市的防疫人員對隔離區進行消毒作業。(中新社提供)中央社 109年6月15日
北京近日接連爆出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情,原本已逐步開啟正常生活的北京市民再度繃緊防疫的神經。圖為北京市的防疫人員對隔離區進行消毒作業。(中新社提供)中央社 109年6月15日

(中央社記者賴言曦台北15日電)中國大陸北京市的2019冠狀病毒疾病本土疫情近日驟升,原先逐步放鬆的防疫步調重新上緊發條,社會瀰漫緊張氣氛,有民眾取消外地出遊計畫,甚至有人重啟防毒面具。

北京市近日接連爆發2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),疫情發源地是號稱北京「菜籃子」的新發地批發市場,自11日爆發至14日止,已確診79例。

北京爆出確診病例後,部分社區恢復防控措施二級響應,一名不願具名的北京市民透過通訊軟體告訴中央社記者,北京再度爆發疫情後,社會氛圍瀰漫著一股緊張。社區裡嬉戲的孩童原先已逐漸不戴口罩,但最近紛紛重新戴上,就怕暴露在感染的風險中。

疫情捲土重來帶來的陰影不僅如此,這名北京市民表示,身邊的朋友在逛商場時,甚至重新戴上防毒面具。而自己原先計畫週末離開北京到外地度假,但接連爆出確診案例後,他憂心其他城市對北京遊客進行防疫隔離將耽誤行程,決定取消出遊。

北京再爆疫情,也讓中國各城市緊縮往來北京的人員流動。這名北京市民說,身邊已有部分商務人士因此取消出差行程,就怕「封城」重演,自己因此被隔離在出差地不能順利返回北京。

他還感覺到,疫情的陰影讓各地開始把北京當成先前的武漢一樣防範。紅星新聞報導,中國大陸如雲南昆明等城市已發布通告,要求從北京市疫情中高風險地區(花鄉、金融街等)前往當地的民眾,接受隔離醫學觀察。

另有不少城市的疾控中心發出公告,提醒當地民眾「如非必要,市民近期不要前往北京市」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

隨著疫情爆發,北京市官方開始嚴防嚴控。北京市政府下午舉行疫情防控例行新聞發布會,宣布全面提升社區防控,所有出入口均安排人員24小時值守,恢復體溫檢測並加強公共空間消毒,暫停開放文化娛樂等室內活動。

對此,這名北京市民認為,這波疫情的確會拖慢北京恢復的腳步,但他仍保持正面,表示「我個人對北京這波疫情還是樂觀態度」,盼望疫情過後,能盡快恢復正常生活。(編輯:邱國強)1090615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族