本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美防失控 中國學者:軍事對話是最後安全閥

最新更新:2020/08/04 16:03

(中央社台北4日電)中國學者朱鋒在官媒環球時報發表評論指出,大國對抗越趨激烈時,雙方更應保持克制和謹慎;他認為中美兩軍高層重啟對話,是防止兩國之間陷入失控的最後「安全閥」。

朱鋒是南京大學中國南海協同創新研究中心執行主任,也是該校國際關係研究院院長。他同時是中國外交部涉海專家諮詢委員會委員,及中國國際關係學會副會長。

朱鋒在評論中指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發以來,美國對中國的蠻橫打壓不僅嚴重破壞了全球抗疫合作,更讓全球和平、穩定與繁榮的前景,面臨自冷戰結束近30年以來前所未有的崩潰。

朱鋒表示,面對美國總統川普(Donald Trump)政府抗疫失利而產生的對華「甩鍋需要」和「選戰需要」,「該是重啟中美關係危機管控『安全閥』的時候了」。中美兩軍高層應該盡快重啟接觸和對話,降低兩國和兩軍間的誤判,避免事故性摩擦和碰撞引發流血衝突。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他也說明,為防止美軍在中國周邊地區充滿敵意和恐嚇目的的各種軍事行動中出現「擦槍走火」,以及防止未來兩國關係疾風驟雨進程中出現各種形式的軍事衝突,這道最後的「安全閥門」應迅速開啟。

朱鋒說,避免兩國出現因事故性的機艦碰撞而釀成流程衝突,已成為美國政府需展示的「起碼的理性選擇」,更是中美需為兩國人民和國際社會和平發展的渴望所擔負起的責任。(編輯:賴言曦/周慧盈)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族