本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港泛民多數立法會議員傾向留任過渡

2020/8/17 17:30(8/17 18:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港17日電)香港泛民主派大多數立法會議員傾向支持留任過渡一年,但仍將繼續商討,盡量求同存異、尋求共識。

泛民方面向媒體發出新聞稿,指他們上午開會,期間大多數議員傾向留守議會。

港府稍早前以2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻為由,將立法會換屆選舉由今年9月6日延後一年,預定明年9月5日舉行。

為了填補立法會出現一年的真空期,中國全國人民代表大會常務委員會日前通過決議,讓本屆立法會延長不少於一年,現任全體議員可以留任過渡,包括原先參選下屆立法會選舉而被取消提名資格的4名泛民議員。

泛民內部對陣營議員應否留任有不同意見,有人贊同,有人反對,反對的包括立法會議員朱凱迪以及被視為「港獨」或本土派的泛民激進組織。

朱凱迪等人反對的理由之一是立法會任期4年,不能因為港府和北京方面的決定隨意改變;二是北京方面容許被取消提名資格的泛民議員留任過渡,是「政治利誘」和「粉飾太平」;三是北京方面希望泛民議員留任,令香港問題「軟著陸」。

不過,也有泛民議員憂慮,如果全體泛民議員不留任過渡,可能會觸犯港府和北京方面對港區維護國家安全法所訂定的底線,明年參選時,不排除有被取消參選資格的可能。

另有分析指出,北京方面讓被取消參選資格的泛民議員留任過渡,是釋出善意,如果泛民仍堅持集體「退群」,那就等同和北京中央決裂,雙方今後關係就沒有轉圜餘地。(編輯:周慧盈)1090817

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族