本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國出手整治金交所 地方融資更受衝擊

最新更新:2020/09/13 12:29

(中央社台北13日電)中國金融監管部門近日發文,對金交所提供的產品、服務及合作方均做出嚴格限制。而近年來因融資受阻而轉戰金交所的體弱房企和城投,可能在此次整頓中受到衝擊。

路透報導,這份文件要求各地金交所不得與網路金融企業、房地產等國家限制或有特定規範要求的企業等合作。不得為金融機構或非金融機構相關產品提供規避投資範圍、槓桿約束等監管要求的通道服務。不得將任何權益拆分為均等份額公開發行。

文件並指出,各地金交所不得向個人銷售或者變相銷售產品,已經銷售的必須逐步清理。不得發行、代理銷售、交易中央金融管理部門負責監管的金融產品、私募投資基金產品。

去年7月,各金融部委已召開會議,強調清理地方各類交易所是中國防範化解重大風險、精準脫貧和污染防治等「三大攻堅戰」的重要組成部分。要求防範和化解金融資產類交易場所風險,至2021年6月底完成退出機制。

「(金交所)從出生下來就一直在被整改」,一名華北金交所高階主管說。另一名華南地區金交所人士稱,整改後,金交所可能會收縮回傳統的資產上下市業務,主要做企業債權和不良資產的B2B交易。

此外,中國監管部門此次整頓,也將切斷信託公司透過金交所為房企和城投輸入資金的可能。華東地區一名信託公司的中層主管表示,客戶主體為房企和城投的融資類信託今年上半年遭遇監管重擊後,業內已在尋求跟地方金交所合作以繞開監管。

2010年以來,中國各地爭相設立金交所,雖然金交所的初衷是地方政府為解決當地中小企業的融資難題,但隨後不少金交所逐漸捲入各種非法集資事件,遭到整頓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過報導說,由於地方金交所數量眾多,且資訊不完全透明,難以掌握全中國金交所中房企和城投融資的規模,也很難量化整頓的影響。

金融資產交易所(金交所)是由地方政府(省、市政府)批准設立的綜合性金融資產交易服務平台。城投公司是城市建設投資公司的簡稱,是全國各大城市政府投資融資平台,多透過政府補貼的方式盈利,是有政府性質的特殊市場經營體。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090913

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族