本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國中科院:被美掐住脖子的技術 列為科研任務

最新更新:2020/09/16 19:09

(中央社記者邱國強北京16日電)中國科學院院長白春禮今天說,面對美國對中國高科技產業的打壓,中科院將把被美國「卡脖子」的項目列為科研任務,用未來10年進行新的部署,並集中全院力量攻關。

中國國務院新聞辦公室今天舉行記者會,說明中國科學院「率先行動」計畫第一階段實施情況。白春禮回答媒體詢問第二階段(2021至2030年)任務時,作上述表示。

白春禮說,當前中國科技的發展正在轉型,經濟高品質發展也需要科技高品質發展。面對美國對中國高科技產業的打壓,中科院先前已做了一些工作,未來10年還會針對一些被「卡脖子」的關鍵問題做新的部署。

他指出,這些新部署已進行了幾方面,一是研發出自己的超級電腦系統,並應用到氣象預報、分子設計、藥物研發、大氣預報等,還可用在基礎性的研究、宇宙學研究等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

白學禮說,二是尖端軸承等很多關鍵原料還需要進口,因此把被美國「卡脖子」的清單,變成科研任務清單來布局,例如航空輪胎、軸承鋼、曝光機及一些關鍵核心技術、關鍵原物料等。中科院爭取在第二階段聚焦在國家最關注的重大領域,集中全院力量攻關。

他說,目前一些關鍵核心技術攻關已成立領導小組,要求每個承擔重大任務的人要簽署責任狀,研究所要做好後勤保障,要求承擔科技任務的科技人員在承擔任務攻關中「不去報獎,不去幹一些與承擔任務無關的事」,全力把攻堅任務做好。(編輯:繆宗翰)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族