本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

要伊斯蘭教中國化 習近平提治理新疆8個堅持

最新更新:2020/09/26 20:24

(中央社台北26日電)繼提出「藏傳佛教中國化」後,中共總書記習近平近日出席第三次中央新疆工作座談會時也強調「伊斯蘭教中國化」,並提出治疆方略8個堅持,要求「鑄牢中華民族共同體意識」。

中國官媒新華社今天報導,第三次中央新疆工作座談會25日至26日在北京召開,習近平在會議上發表談話時做上述表示。他並細數新疆經濟社會發展、民生改善成果,以此聲稱中國「民族工作做得是成功的」。

他強調,中共第18次全國代表大會以來,中共中央深化對治疆規律的認識和把握,形成新時代黨的治疆方略,包括「堅持從戰略上審視和謀劃新疆工作,堅持把社會穩定和長治久安作為新疆工作總目標,堅持以凝聚人心為根本,堅持鑄牢中華民族共同體意識」。

另外,還有「堅持我國宗教中國化方向,堅持弘揚和培育社會主義核心價值觀,堅持緊貼民生推動高質量發展,堅持加強黨對新疆工作的領導」等。

習近平也要求,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,不斷鞏固各民族大團結。

他說,「要加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究,將中華民族共同體意識教育納入新疆幹部教育、青少年教育、社會教育,教育引導各族幹部群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,讓中華民族共同體意識根植心靈深處」。

習近平更表示,「要促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融。要堅持新疆伊斯蘭教中國化方向,實現宗教健康發展。要深入做好意識形態領域工作,深入開展文化潤疆工程」。

他還提到,要「常態化識別幹部政治素質,確保各級領導權始終牢牢掌握在忠誠乾淨擔當的幹部手中」;加大培養培訓力度,研究制定新疆幹部隊伍培養培訓規畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

習近平說,要把建設一支「對黨忠誠、德才兼備」的高素質少數民族幹部隊伍作為重要任務常抓不懈;要樹立鮮明用人導向,「對政治過硬、敢於擔當的優秀少數民族幹部,要充分信任、堅定團結、大膽選拔、放手使用,表現突出的可以直接破格提拔使用」。

他指出,做好新疆工作是「全黨全國」的大事,必須「牢固樹立全國一盤棋思想,完善黨中央統一領導、中央部門支持指導、各省市支援配合、新疆發揮主體作用的工作機制」。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族