本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地攤經濟仍受限 北京新規僅允許有照者依規擺攤

最新更新:2020/10/17 13:43

(中央社記者邱國強北京17日電)中國國務院總理李克強主張「地攤經濟」在北京受阻,引起議論。北京市16日公布,允許「合規企業」在常態化防疫期間占用公共空間,在「規定時間、規定區域」限定種類擺攤。

但此舉與李克強主張的「地攤經濟」有明顯差距。北京日報報導,北京市官方強調,這項新規定是常態化防疫期間的「階段性措施」,「不是亂擺亂設的地攤經濟」。而只允許「合規企業」擺攤,便斬斷了一般民眾投入擺攤的管道。

李克強5月間在全國「兩會」後的總理記者會上,以及6月初視察山東時,都公開肯定擺攤拚經濟的成效。但不到10天,從央視到北京日報先後發表評論反對「地攤經濟」,被中國民眾戲稱為「李克強地攤,10天就收攤」。

進入10月,李克強先是在9日舉行的國務院常務會議中坦承,中國失業率雖從2月的高點逐步降低,但當前「保就業」仍面臨很大壓力;12日,他在主持經濟情勢視訊會議時提到,當前中國內外環境依然複雜嚴峻,不確定性增多,完成全年目標任務「仍需艱苦努力」。

新京報報導,北京市官方已選定望京小街、前門大街、百榮世貿等共60多個地點開放擺攤,「組織進行商戶特色經營」。明年還計劃在全市16個區各選取2至3條大街,作為「示範街」試點。

根據報導,這項規定由北京市商務局等6個部門制定推出,名為「關於疫情常態化防控期間臨時佔用公共空間開展特色經營活動的有關工作意見」。內容強調,上述開放措施屬「疫情常態化防控期間」的「臨時」性質。

這項意見指出,允許擺攤的對象為入駐商圈、特色消費街區、步行街區、商場等區域的「合法企業」。可按照官方劃定區域,在所屬區域的自有用地範圍及「合理規劃的經營區域」內,進行特色消費活動。

意見還規定,臨時占用公共空間的企業,須持有有效證照。其中,餐飲企業不得在露天環境下從事食品加工製作、燒烤食品、製作飲料等行為。

為明確管理責任,這項規定採取分級分類管理和「誰同意、誰管理」原則,實行市、區、街道(鄉鎮)3級管理,依「市級指導、區級統籌、街鄉鎮實施」原則進行。(編輯:吳柏緯)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族