本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專家:美中脫鉤 港股或發展成大中華那斯達克

最新更新:2020/10/30 13:56
國立政治大學國際關係研究中心30日舉辦「中共十九屆五中全會與新經濟政策研討會」。統一證券首席策略專家呂忠達認為港股在美中脫鉤下,有機會發展成「中華納斯達克」。中央社記者賴言曦攝  109年10月30日
國立政治大學國際關係研究中心30日舉辦「中共十九屆五中全會與新經濟政策研討會」。統一證券首席策略專家呂忠達認為港股在美中脫鉤下,有機會發展成「中華納斯達克」。中央社記者賴言曦攝 109年10月30日

(中央社記者賴言曦台北30日電)統一證券首席策略專家呂忠達今天在一場研討會上分析,美中脫鉤後,在美掛牌的陸企陸續轉向港股,即便港區國安法產生短期衝擊,但港股仍有機會成為「大中華那斯達克」。

國立政治大學國際關係研究中心,跨界創新與前瞻論壇今天舉辦「中共19屆五中全會與新經濟政策研討會」。上半場由政大國關中心主任寇健文主持;呂忠達、中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊、資訊工業策進會資深總監陳子昂等人與談。

呂忠達在會上分析,美中脫鉤背景下,在美掛牌的中國重量型企業,將陸續從美股下市,轉向尋找其他市場機會。在中共當局有意將港股打造成「大中華那斯達克」的背景下,香港證券交易所也想朝此著墨,從以往金融地產為首的權重,轉型到生技製藥或資訊科技。

對此,呂忠達會後接受媒體採訪時進一步說明,香港作為世界第3大金融中心,擁有從港英時期累積下來的百年金融底蘊,且香港金融市場有多元商品、符合國際法規的遵循、人才培訓及對金融業來說重要的「信任」元素等條件,讓香港雖因港區國安法實施而褪下百年風華,但「仍是外資亞太布局的首選」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉孟俊則在研討會中,針對中共的「十四五規劃」指出,中共設定的幾季增長目標越來越務實,象徵其理解到經濟緩增長是必然趨勢。而在美中競逐下,中國大陸也面臨跨國供應鏈轉移等問題。因此,未來中共將加強科技創新等產業,因應當前發展問題。

陳子昂則在研討會上研判,相較於貿易戰,美中間更可能延續科技戰的對抗。中國大陸未來將著重5G、大數據中心等新基建,著重發展「數位中國」,為中國大陸「去美化」鋪路。他並研判,美中未來在數位科技方面,可能會形成兩大陣營,呈現「一個世界兩套系統」的模式。(編輯:吳柏緯)1091030

國立政治大學國際關係研究中心30日舉辦「中共十九屆五中全會與新經濟政策研討會」。圖由左至右分別是:統一證券首席策略專家呂忠達、中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊、國立政治大學國際關係研究中心主任寇健文、資訊工業策進會資深總監陳子昂及政大國關中心研究員陳德昇。中央社記者賴言曦攝  109年10月30日
國立政治大學國際關係研究中心30日舉辦「中共十九屆五中全會與新經濟政策研討會」。圖由左至右分別是:統一證券首席策略專家呂忠達、中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊、國立政治大學國際關係研究中心主任寇健文、資訊工業策進會資深總監陳子昂及政大國關中心研究員陳德昇。中央社記者賴言曦攝 109年10月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族