本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登勝選 中國學者:中美關係可望有喘息期

最新更新:2020/11/08 15:05

(中央社台北8日電)經歷美國總統川普執政時期充滿硝煙的中美關係,美國總統當選人拜登宣布勝選後,中國學者表示,拜登上台可能會為中美關係帶來一個 「喘息期」。

環球時報引述上海復旦大學美國研究中心副主任信強表示,目前中美的摩擦和對立已遍及所有領域,並處在「快速惡性循環」的軌道上。當前中美戰略互信摧毀、高層政治互動幾乎停擺、沒有任何實質合作,拜登上台,至少中美可在後兩方面有所突破。

至於戰略互信的重建,他說,並非一朝一夕之功,但「預計中美會在疫苗、抗疫、氣候變化等領域恢復較為務實的建設性合作,一些此前停擺的對話和聯絡機制也有望恢復。」

中國國際關係學院校長助理、國際政治系主任達巍則說,美國總統的更換或許不會改變華盛頓對中國政策的總體方向,拜登對中國政策的調整,勢必以川普的政策為基礎。因為近4年間,中美關係和世界都已發生巨大改變,兩國精英和民眾對對方的看法也幾乎徹底重塑。

達巍說,雖然拜登上台中美仍將繼續競爭,但他不認為拜登政府會實行與中國全面脫鉤戰略;信強則預測,兩國政府可能將首先重新評估此前達成的第一階段貿易協議,可能會有所調整,但已加徵的關稅為拜登政府的籌碼,不會輕易取消。

達巍表示,拜登上台後,美國在關鍵核心科技領域對中國的打壓不會放鬆,但「脫鉤」的範圍有望縮小,如對TikTok和Wechat這種企業,禁令有可能取消,但如華為這類企業,牽涉到中美核心競爭,情況就要更複雜。

達巍說,預計美國在對華為的晶片出售上會有一定鬆動,但在5G建設領域的政策,恐怕很難有所改變。

信強也認為,在航空航天、量子通信、人工智能等核心領域,拜登和川普不會有本質區別,「中美在高科技領域的部分脫鉤,已是必然。」(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1091108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族