本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港再增疫源不明確診 專家指娛樂場所傳染最廣

最新更新:2020/11/18 18:46
香港18日新增9例2019冠狀病毒疾病確診,其中1例本土病例源頭不明。有專家解讀前兩波疫情數據指出,酒吧等娛樂場所是本土疫情傳播次數最多、最廣的環境。圖為蘭桂坊的一間酒吧。(中通社提供)中央社 109年11月18日
香港18日新增9例2019冠狀病毒疾病確診,其中1例本土病例源頭不明。有專家解讀前兩波疫情數據指出,酒吧等娛樂場所是本土疫情傳播次數最多、最廣的環境。圖為蘭桂坊的一間酒吧。(中通社提供)中央社 109年11月18日

(中央社台北18日電)香港今天新增9例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診,其中1例本土病例源頭不明。有專家解讀前兩波疫情數據指出,酒吧等娛樂場所是本土疫情傳播次數最多、最廣的環境。

據香港電台、明報新聞網等港媒報導,香港衛生署衛生防護中心下午公布,截至18日凌晨,當地新增9例確診,其中6例屬境外移入,分別來自英國、蒙特內哥羅、印尼、菲律賓和巴基斯坦;另有3例為本土病例,其中1例源頭不明。

截至目前,香港累計確診病例已達5479例,並有1例疑似病例。

香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院今天公布香港2019冠狀病毒的感染群組及傳播鏈分析報告。

研究指出,在香港前兩波疫情(1月至5月)期間,娛樂場所是傳播次數最多的「主要接觸環境」,共牽涉逾90宗確診個案;涉及的「延續接觸環境」範圍也最大,即傳播鏈最長,其中一個酒吧群組在26天內延伸至30個其他群組。

中文大學醫學院何鴻燊防治傳染病研究中心副主任李瑞山分析,受感染者於酒吧活動會較多接觸到陌生人,且逗留時間以小時計,進而各自在自己的生活圈傳播;相比之下,市民逗留在餐廳的時間較短,也少與陌生人接觸。

他指出,香港第一、第二波疫情期間,有324宗確診個案與本土傳播有關,個案分布在123個群組,其中63%涉及家庭,但從感染家庭再對外傳播的情況不多。

前香港衛生福利及食物局長、現任中大醫學院醫療體系及政策研究所總監楊永強表示,只要2019冠狀病毒仍存在於社區,便有傳播風險。

他強調,只要市民不鬆懈,有病徵立即做病毒檢測,政府能做好風險評估,香港可避免第四波疫情。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1091118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族