本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無緣RCEP 陸委會:九二共識不能改變政治障礙

最新更新:2020/11/19 19:42

(中央社記者賴言曦台北19日電)針對是否能參與RCEP,陸委會發言人邱垂正今天表示,台灣不能參與是來自北京的阻礙,即使前總統馬英九執政時標榜「九二共識」,也絲毫不能改變北京設置的政治障礙。

經濟部長王美花日前表示,加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)會被要求遵守「一國兩制」,反問「國人能接受嗎」。馬英九批評這是「充滿意識型態的說法」,並稱總統蔡英文不認「九二共識」,卻又拿不出替代方案改善兩岸關係,才是最大問題。

邱垂正19日下午在大陸委員會例行記者會回答媒體相關提問時,作上述回應。

邱垂正表示,RCEP由中國大陸主導,而北京對台灣設置的障礙也眾所皆知。參與區域經濟整合一直是政府一貫努力的目標,但來自於北京當局的強力阻撓,也一直是需要努力克服的障礙。

邱垂正指出,馬英久執政時期也曾和中國大陸方面溝通台灣參與RCEP等區域相關經濟議題,但北京當局對台處處設置「一中原則」等政治障礙,並沒有因為馬英九執政時「對主權的自我限縮而有所改變」,所以政府早已對此情勢採取各種因應作為,以降低RCEP的可能影響。

另外,有在場媒體就香港立法會議員接連遭捕等情勢走向提問。

邱垂正表示,中共近期所稱「愛國愛港者治港」,顯示「一國兩制」必須犧牲自由、民主,人權、法治等香港核心價值,毫不掩飾中共專制政權已全面管治香港。

邱垂正指出,港區國安法全面凌駕香港「基本法」之上,再度證明「一國兩制」已逐漸走向失敗,台灣跟國際社會對於香港無可逆轉的情勢惡化,同感憂心。(編輯:繆宗翰)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族