本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港已與東協簽定自貿協定 有利加入RCEP

最新更新:2020/11/20 11:14

(中央社記者張謙香港20日電)亞太15個國家日前簽署了「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),香港方面希望早日加入這項協定,以利營商;而香港已與東協簽定自由貿易協定,相信有利加入RCEP。

大公報今天報導,中國商務部新聞發言人高峰昨天表示,將根據協定規定和香港發展的實際需要,支持香港盡早加入RCEP。

報導表示,2018年香港與RCEP成員國的貿易總額達8369億美元,占香港貿易總額的74%。

據報導,香港商務及經濟發展局局長邱騰華16日表示,香港與東南亞國家協會(ASEAN)、澳洲和紐西蘭訂定了自貿協定,另跟中國大陸落實了「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」(CEPA),香港熱切期望加入RCEP。

他說,當時機成熟,RCEP成員經濟體容許新夥伴加入時,香港樂意針對加入事宜展開對話。

報導引述香港工業總會主席葉中賢說,RCEP對亞太地區貿易總量有一定提振作用,香港作為區內的貿易樞紐,應可從中受惠。

他說,簽署協定的國家涵蓋供應鏈的上、中、下游,而協調及管理是香港的強項,預料未來可以推動區內供應鏈的重塑,並加以發展。

他表示,工總期望港府盡快爭取加入有關協定,鞏固香港在區內的貿易樞紐地位,同時促進本地貿易復甦發展,協助香港走出2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情帶來的經濟困局。

據報導,香港中華總商會會長袁武也說,RCEP有助香港構建更完備的貨物供應鏈,進一步提升作為全球採購與供應鏈管理中心的地位。

香港經貿商會會長李秀恒說,RCEP主要涵蓋服貿及智慧財產權、電子商務等,這都是香港的最大優勢。

他指出,香港要加入RCEP的另一個原因是要爭取公平待遇;香港沒有關稅,與任何有關稅經濟體做生意都不利,香港加入RCEP後,情況會較公平。

香港與東協已於2017年完成自貿協定和相關投資協定的談判,並自去年中起陸續生效。

香港與東協早於2014年7月起談判自貿協定,當時有消息人士對中央社記者說,香港與東協簽定自貿協定對香港較有利,因為香港本身是自由港,關稅及貿易障礙較少,而香港的服務貿易將會較為得益。

消息人士並說,北京當局正大力推動「一帶一路」建設並期待香港可以扮演某種角色;香港與東協簽自貿協定,應有利於鞏固香港在這方面的角色。

更重要的是,當時東協已醞釀推動簽定RCEP,香港急於與東協完成自貿協定談判,就是為了加入RCEP。(編輯:周慧盈)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族