本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擬制裁89家中企 中國C919客機首當其衝

最新更新:2020/11/24 12:22

(中央社記者邱國強北京24日電)儘管中國方面不久前安排自製大型客機C919亮相,但外電報導,美國政府準備限制新一波89家與軍方有關的中企取得美國技術及產品,恐將重創包括C919在內的中國自製客機發展計畫。

路透社報導,美方開出的這89家中國企業名單中,即包括C919的研發製造商─中國商用飛機有限公司。而眾所周知,中國航太工業領域與中共軍方的關係一向密切。

C919屬窄體客機,與波音B737及空巴A320為同級機,設有158至168座,航程4075至5555公里,2015年11月完成組裝出廠,2017年5月首飛;目前累計取得28個客戶共815架訂單,但幾乎都來自中國國內的航空業者。

根據先前計畫,C919原定2015年底生產第一架原型機,但因進度延宕,直到2017年5月才首度試飛,且目前僅生產了6架試飛機,均已投入認證試飛作業。今年10月31日,中國商飛刻意安排C919在南昌飛行大會亮相試飛,是其首次進行的全球動態展示。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

C919雖被塑造為中國第一款自行研製的大型客機。但其引擎、電力、液壓系統等關鍵零組件,乃至於剎車甚至輪胎等零件,仍仰賴以美國為主的供應商提供。其中,C919採用的是CFM公司生產的引擎,而美國奇異(GE)則是CFM持股50%的股東。

華爾街日報先前報導,早在今年2月間,美國政府就打算拒絕發放執照,禁止CFM再向中國出口更多的民航機噴射引擎。如今,中國商飛直接被列入制裁名單,航空界人士認為,恐將影響C919預定2021年開始交機的時程,進而衝擊中國發展自製客機的計劃。(編輯:沈朋達)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族