本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:拜登重心偏內政 美中關係趨穩但難回從前

最新更新:2021/01/21 15:44
學者觀察拜登(右)就職演說,認為美國新政府的施政重心偏向內政,美中關係短期內會相對穩定,但無法回到前總統歐巴馬時代的境地。圖為2012年2月拜登、習近平(左)在洛杉磯與中美省州長會面。(中新社)
學者觀察拜登(右)就職演說,認為美國新政府的施政重心偏向內政,美中關係短期內會相對穩定,但無法回到前總統歐巴馬時代的境地。圖為2012年2月拜登、習近平(左)在洛杉磯與中美省州長會面。(中新社)

(中央社記者邱國強北京21日電)針對美國總統拜登上任後的美中關係,中國及海外學者認為,觀察拜登就職演說,美國新政府的施政重心偏向內政,美中關係短期內會相對穩定,但無法回到前總統歐巴馬時代的境地。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘向中央社記者表示,拜登(Joe Biden)的就職演說只用最後約5分鐘提及外交政策,更沒有提到中國、亞洲或印太,僅強調要修復與盟友的關係以領導世界。顯示外交並非拜登政府上台初期的要務。

時殷弘指出,相形之下,前總統川普(Donald Trump)的告別演說卻4次提到了中國,這和拜登的就職演說形成強烈對比。既凸顯川普任內對中國的敵意,也說明拜登政府未來短期內,在美中關係的操作上應會採取較和緩的作法。

但他認為,拜登政府對待中國,僅會在操作上不像川普政府那麼激進,態度及立場卻不見得會比較溫和。整體看來,美中關係至少在拜登上任初期,可望獲得一段時間的喘息,畢竟拜登需要把執政的精力放在更難收拾的國內問題。

美國準國務卿布林肯(Antony Blinken)等拜登團隊成員日前在參議院人事任命聽證會上,對中國表達了較強硬態度,受到中國及海外學者注意。

新加坡聯合早報報導,新加坡南洋理工大學國際關係學院副教授李明江認為,布林肯等人的發言,需要爭取國會通過任命,需在一定程度上要滿足鷹派參議員的要求,不能完全被視為拜登政府日後的外交方針。

但李明江表示,布林肯表示同意川普以較強硬方式對待中國,顯示出拜登新外交團隊的一致立場,也代表美國將繼續與中國進行戰略競爭,在一些領域上打壓中國,這將使美中關係不可能回到歐巴馬時代。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅指出,布林肯等人在新疆問題上,同意前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)提出的種族滅絕論,這意味著拜登團隊在外交上可能繼續打「人權牌」,這對中國而言將是較棘手的問題。(編輯:繆宗翰)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀