本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球疫苗接種需求增 中國注射器製造商壓力大

最新更新:2021/02/02 18:41
全球啟動接種2019冠狀病毒疾病疫苗,導致注射器需求大增。路透2日報導引述中國製造商表示,正在24小時趕工生產,這已經給他們帶來空前壓力。圖為北京科興公司生產線,正為預充式注射器注入疫苗。(中新社提供)中央社 110年2月2日
全球啟動接種2019冠狀病毒疾病疫苗,導致注射器需求大增。路透2日報導引述中國製造商表示,正在24小時趕工生產,這已經給他們帶來空前壓力。圖為北京科興公司生產線,正為預充式注射器注入疫苗。(中新社提供)中央社 110年2月2日

(中央社台北2日電)全球啟動2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗接種計畫,導致注射器需求大增。外媒引述中國注射器製造商表示,正在24小時趕工生產,這已經給他們帶來空前壓力。

中國是世界最大的注射器生產國,但全球多國1月陸續啟動COVID-19疫苗接種計畫,製造商目前產能全開,仍難以應付源源不絕的訂單。

路透社2日報導引述浙江康康醫療器械股份有限公司總經理郭春指出,由於海外COVID-19疫苗接種計畫,公司從去年12月開始接獲每份數量為1000萬至2000萬支注射器的出口合約,而疫情之前的每份合約訂購量約為500萬支。

他說,公司正在增加產能,趕在5月之前將某些類型的注射器產量提高3倍,但在那之前只能部分滿足大筆訂單。

郭春指出,注射器的價格已經從疫情前的每支人民幣0.1元(約新台幣0.43元)漲到現在的逾0.3元,上漲了兩倍多。

康康醫療器械是A股上市公司萬邦德醫療集團旗下公司。萬邦德今天股價收盤大漲7.28%。

報導引述山東淄博僑森醫療用品公司楊姓經理說,「現在我們接新訂單時非常謹慎」,他的工廠2月收到的訂單必須要等到5月或6月才能完成。疫情前僑森90%以上的訂單都來自國內,但現在國外訂單也在增加。

僑森是必帝公司(Becton Dickinson)的供應商,後者是全球最大的醫療設備企業之一。

楊姓經理稱,僑森逾1000名員工每天以三班制、24 小時開機在生產,並趕在農曆春節前盡力增加產量,因為企業通常在春節讓工人放假並關閉生產線。

COVID-19疫苗接種必須覆蓋到至少70%人群,才能達到群體免疫的效果。按這個比例估算,中國至少需要9.8億人接種,全球疫苗需求量最終可能達到100億劑。

陸媒財聯社此前指出,繼玻璃瓶供應不足後,注射器的產能問題也已受到關注。中國的疫苗注射器主要還是出口到歐美國家,但產品要符合歐盟CE、美國FDA要求的廠商並不多。

據報導,中國能生產無菌注射器的廠商大約超過400家,但有機構統計顯示,年產量超過1億支的企業只有30多家,其中僅10家一線企業的年產能超過10億。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1100202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族