本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿里巴巴2020第4季成長放緩

2021/2/3 17:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)中國電商巨頭阿里巴巴核心業務在去年最後一季的成長放緩,同時,阿里巴巴正面臨愈來愈嚴格的市場監管、愈來愈強大的競爭對手,使今年的經營充滿變數。

路透報導,阿里巴巴去年第4季總收入年增37%,達人民幣2211億元(約新台幣9560億元),高於分析師的估計,但這個數字包括其在去年10月收購的超市連鎖高鑫零售的銷售額。

剔除高鑫銷售額的貢獻,阿里該季收入年增27%;剔除投資收益後的營業利潤,年增24%,至490億元。

這是阿里巴巴2014年首次公開募股(IPO)以來第二低增速,最低增速為受2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫情重創的去年第一季。

阿里巴巴囊括中國約1/5的零售銷售。中國市場監管者正在調查阿里巴巴涉嫌濫用市場支配地位的行為,阿里首席執行官張勇表示,面對反壟斷調查,阿里巴巴將會「積極配合」、「坦誠面對」。他補充說,公司成立了由多個相關部門負責人組成的專項工作小組,以「開展相關業務自查」。

分析師和律師表示,此次反壟斷調查最有可能的結果是對阿里巴巴處以鉅額但可以承受的罰款。

阿里巴巴稱其姊妹公司「正在制定整改方案」,而且其「業務前景和上市計畫存在重大的不確定性」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

阿里巴巴也面臨愈來愈多的競爭對手,拼多多的年度活躍買家已成長到7.31億,直追阿里的7.79億;直播平台快手和抖音的主播直接向粉絲銷售商品;而且消費者開始轉向線上社群小組購買食品雜貨。

華爾街金融機構伯恩斯坦(Bernstein)的分析師Robin Zhu表示,「(阿里)不得不加大投資,這正在影響它的利潤」。在公布財報之後,阿里巴巴宣布本週將從國際債券市場籌集至多50億美元。此次發債將成為中國規模最大的美元債券發售之一。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族