本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大批康明凱受審不透明 中:指手劃腳且虛偽

2021/3/22 18:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)前加拿大外交官康明凱今天在北京閉門受審,加國駐中國臨時代辦倪杰民批評中方庭審程序不透明。中國外交部發言人華春瑩今天說,加方此舉是「指手劃腳」,且雙重標準,作法虛偽無理。

中國外交部下午舉行例行記者會。香港電台報導,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

根據報導,華春瑩批評,加方駐中國使館人員對中方「依法處理」加拿大公民在中國個案是「指手劃腳」,中方強烈反對加方「干涉中國司法主權」。

華春瑩聲稱,中方依法保障加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)的訴訟權利。因案件「涉及國家安全」,中方依法不公開審理案件「無可指責」。

她又宣稱,即使在加拿大,法官也有權決定出於國家安全需要而不公開審理案件。因此,加方人員說法是「雙重標準,作法虛偽、無理」。

至於孟晚舟案,華春瑩聲稱,「有關案件徹頭徹尾是政治事件」,加拿大在當中「扮演不光彩及幫兇的角色」,中方要求加方立即釋放孟晚舟。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國方面今天在北京閉門審理康明凱案,申請旁聽無門的加拿大、美國、英國、德國、澳洲、荷蘭、捷克等26國駐北京大使館的28名外交官,上午前往審理的北京市第二中級人民法院前聲援。

加拿大駐中國使館臨時代辦倪杰民(Jim Nickel)在現場說,加國多次要求旁聽對康明凱的庭審,但都被拒。「現在我們看到庭審程序本身不透明,我們對此非常不安」。(編輯:邱國強/周慧盈)1100322

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族