本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

關注副作用 港府年內不要求AZ疫苗供港

2021/4/9 13:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港9日電)鑑於英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗(即AZ疫苗)出現副作用,香港當局決定年內不會要求相關疫苗供港。

食物及衞生局局長陳肇始今天在立法會會議上說,由於本地已有足夠的新冠疫苗供應,以及關注到有關AZ 疫苗的副作用報告,決定年內不會要求這種疫苗供港。

她說,港府會要求相關藥廠提供保護能力更強的疫苗,以配合政府下階段的接種計畫。

港府去年預購了3種COVID-19疫苗,分別是中國大陸科興控股生物技術有限公司的滅活疫苗、上海復星醫藥與德國藥廠BioNTech合作研發的復必泰疫苗,以及AZ 疫苗,預購量各為750萬劑。

AZ疫苖由英國牛津大學和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)研發,近期在海外不斷傳出接種者出現血栓塞的情況。

港府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌昨天公開建議當局不應購買AZ疫苗。

他說,目前有更多資訊指出,AZ疫苗對南非變種病毒保護率不高,只有一成,再加上血栓風險,他個人覺得這不是好的選擇。

科興疫苗和復必泰疫苗已先後運送香港,當局自2月底起為港人接種這兩種疫苗,但AZ疫苗仍未輸港。(編輯:張淑伶)1100409

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀