本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國前駐英大使劉曉明 任朝鮮半島事務特別代表

2021/4/12 18:13(4/12 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
年屆65歲的中國前駐英大使劉曉明近日轉任中國的朝鮮半島事務特別代表。圖為劉曉明2019年在中國駐英國大使館出席記者會。(中新社提供)中央社  110年4月12日
年屆65歲的中國前駐英大使劉曉明近日轉任中國的朝鮮半島事務特別代表。圖為劉曉明2019年在中國駐英國大使館出席記者會。(中新社提供)中央社 110年4月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海12日電)年屆65歲的中國前駐英大使劉曉明近日轉任中國的朝鮮半島事務特別代表。劉曉明曾擔任中國駐北韓大使,加上朝鮮半島議題牽動美中關係和區域情勢,相關任命引發關注。

中國外交部網站12日以發言人趙立堅名義,透過新聞稿發布上述消息。

新聞稿說,劉曉明的主要職責是援助外交部協調處理朝鮮半島事務,將和有關各方保持溝通合作,為推動朝鮮半島問題政治解決進程發揮建設性作用。

現年65歲的劉曉明,2009年起即擔任駐英國大使,今年初才卸任,任職長達11年,是中國史上任期最長的駐外大使。

劉曉明在卸任前夕接受中新社專訪時曾說,英國是他47年外交生涯的最長一站,也是最後一站。當時外界解讀,他暗示自己將退休。

劉曉明曾於2006至2009年間擔任中國駐北韓大使。更早之前,他也曾出任中國駐埃及大使,並數度出使美國。

中國在朝鮮半島議題中,一直扮演重要角色。在美中關係緊張下,中國與兩韓關係也牽動著地區局勢。

北韓領導人金正恩3月曾向中國國家主席習近平傳達口信,強調兩國須加強戰略溝通、團結合作,應對「敵對勢力」。北韓也於3月21日向西部海域發射兩枚近程巡航飛彈,是美國總統拜登(Joe Biden)上任來首次。

與此同時,中國也與韓國保持聯繫。韓國外交部長鄭義溶4月3日在廈門和中國國務委員兼外長王毅會晤,鄭義溶在會中說,盼中國在推進朝鮮半島無核化、維護朝鮮半島和平穩定發揮更大作用。

鄭義溶3月也出席韓美的外交、國防2+2會談。他曾表示,美中對韓國而言都是重要國家,不是「二選一」的問題。(編輯:邱國強)1100412

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族