本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駱惠寧:干預香港事務外部勢力 該反制就反制

最新更新:2021/04/15 17:26
香港當局15日舉辦「全民國家安全教育日」,包括警察和懲教署等執法部門的訓練學校對外開放,並由部隊人員首次演示中式步操。中央社記者張謙香港攝  110年4月15日
香港當局15日舉辦「全民國家安全教育日」,包括警察和懲教署等執法部門的訓練學校對外開放,並由部隊人員首次演示中式步操。中央社記者張謙香港攝 110年4月15日

(中央社記者張謙香港15日電)北京中央駐港代表駱惠寧今天聲稱,對於那些干預香港事務、企圖拿香港為棋子的外國和及外部勢力,該反制就反制,讓他們「留點教訓」。

今天是香港國安法實施後首個「全民國家安全教育日」,也是首次由香港特別行政區及國安委主辦相關活動。北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧在開幕式上致辭說,「一國兩制」的提出,首先是維護國家的統一。

他說,2017年,中國國家主席習近平已曾提出,一國是根是本,並明確劃出三條不能觸踫的底線,

他說:「中央一向是言必行,行必果,對一切危害國家安全和香港繁榮穩定的行為該出手時就出手,一旦出手,必到位,對一切橫蠻干預香港事務、企圖拿香港為棋子的外國和外部勢力,該反制就堅決反制,讓他們留點教訓。」

他說,北京中央也一如既往,支持特區政權機關依法懲治一切危害國家安全的犯罪活動。

駱惠寧並強調,香港特區必須擔負起港維護國家安全的憲制責任。

他說,港區國安法頒布後,特區政府履責盡責,有目共睹,而現在有了法律,有了機制,有了隊伍 ,執行和落實尤為重要,凡破壞國家安全的,屬硬對抗,就依法打擊,屬於軟對抗,就依法規管。

他強調,維護國家安全是香港行政、立法和司法機關的共同責任,並說當前維護國家安全,就一定要全面準確有效貫徹中國全國人民代表大會修改香港選舉制度的決定。

儀式早上在會議展覽中心舉行,行政長官林鄭月娥、中國全國政協副主席董建華、、北京中央駐香港維護國家安全公署署長鄭雁雄、中國外交部駐香港特派員公署署理特派員楊義瑞,解放軍駐香港部隊司令員陳道祥少將也出席了儀式。

除了會展的開幕式外,本地的執法部門、個別學校等今天也舉辦了宣揚國安全安的活動,其中5個紀律(執法)部隊的訓練學校對外開放,並首次演示中式步操。

習近平於2017年訪港時曾致辭說:「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。」(編輯:張淑伶)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族