本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

女車主大鬧上海車展 新華社反批特斯拉高管傲慢

最新更新:2021/04/23 10:19
中國一名特斯拉女車主(圖)19日到上海車展特斯拉展場鬧場,被警方拘留5日。官媒新華社今天卻發文反批特斯拉高管事後回應「傲慢」,強調如果車企「店大欺客」,應加強監管。(取自西安商報微博網頁weibo.com)
中國一名特斯拉女車主(圖)19日到上海車展特斯拉展場鬧場,被警方拘留5日。官媒新華社今天卻發文反批特斯拉高管事後回應「傲慢」,強調如果車企「店大欺客」,應加強監管。(取自西安商報微博網頁weibo.com)

(中央社台北20日電)中國一名特斯拉女車主昨天到上海車展特斯拉展區鬧場,被警方拘留5日,引發輿論議論。官媒新華社今天卻發文反批特斯拉高管事後回應「傲慢」,強調如果車企「店大欺客」,應加強監管。

綜合西安商報、澎湃新聞等陸媒報導,一名女子身穿印有「剎車失靈」的T恤,19日上午在上海國際車展特斯拉(Tesla)展區,爬上一輛車的車頂高喊「特斯拉剎車失靈」,引發現場圍觀。女子隨後被工作人員拉下來,最後遭警方帶走,躍為中國大陸最熱門的新聞。

上海市公安局青浦分局案發後通報,32歲張姓女子的舉動造成車輛一定程度受損。目前,張女因擾亂公共秩序被處以行政拘留5日。

據報導,鬧場主角張姓女車主的父親,今年2月駕駛特斯拉電動車連續從後面追撞兩輛車,最後撞到路邊的水泥防護欄才停下,車內人員受傷。張女事後指控車輛剎車失靈,特斯拉則引述後台數據,指剎車時車輛速度時速達118.5公里,未見剎車制動異常。雙方迄今協調未果,張女已數度公開維權抗議。

張姓女車主昨天鬧場被帶走後,特斯拉中國副總陶琳接受陸媒財經汽車專訪時稱,「近期的負面都是她貢獻的」、「我們沒有辦法妥協,就是一個新產品發展必經的一個過程」、「我們自己的調研顯示,90%的客戶都願意再次選擇特斯拉」。

陶琳還質疑張女:「我覺得她也很專業,背後應該是有(人)的。」

對此,新華社旗下的新華每日電訊今天發表評論,批評特斯拉高管如此傲慢的回應,幾乎讓人感受不到解決問題的誠意。

評論稱,極端維權方式不值得鼓勵,但正如一些網友所說:「如果消費者能順暢維權,誰會冒險站在車頂維權?」如果車企不能提供品質量過硬的產品和良好的售後服務,不能保障消費者安全行駛,甚至惡意猜測維權者的動機,可能會砸了自己的招牌。

評論還稱,中國是全球最大的汽車產銷市場之一,也是全球知名車企爭奪的重要市場。「無論哪家車企,都須對中國市場有敬畏之心,誠懇接受消費者監督。」

評論最後強調,如果車企涉嫌「店大欺客」,有關部門也要加強監管。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這不是新華社第一次批特斯拉傲慢。2020年11月,新華社發文批評特斯拉在中國召回存在安全風險的車輛後,卻向美國官方否認車輛有問題,還把責任甩鍋給中國監管部門施壓、中國車主濫用,「這種無理傲慢不能慣」。

據報導,先前在鄭州市場監管局介入下,張女曾與特斯拉協調,但張女拒絕交給國家級的第三方機構進行檢測判定事故原因。特斯拉中國昨晚發表聲明,強調對不合理訴求不妥協。(編輯:楊昇儒/邱國強)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族