本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日防衛白皮書首提台灣局勢 中國:粗暴干涉內政

2021/7/13 18:39(7/13 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海13日電)針對日本防衛白皮書首度提及台灣局勢穩定的重要性,中國外交部發言人趙立堅今天稱,日本近期「接二連三拿中國說事,粗暴干涉中國內政」,中國對此強烈不滿,堅決反對。

趙立堅今天下午在中國外交部例行記者會回答相關提問時,作上述表示。

他說,日本「無理指責中方正常的國防建設和軍事活動,對中方正當的海洋活動說三道四,渲染所謂『中國威脅』,這是極其錯誤和不負責任的」。

趙立堅聲稱,「台灣是中國領土,台灣問題純屬中國內政,中方絕不允許任何國家以任何方式插手台灣問題」。而中國「必須統一,也必然統一,中國實現完全統一最有利於地區和平穩定」。

日本內閣會議13日通過的2021年版防衛白皮書中提到,美中對立趨於明顯,台灣局勢穩定對日本的安全保障,和國際社會的穩定相當重要,日本應密切關注。

趙立堅也談到釣魚台,聲稱釣魚台和附屬島嶼「是中國領土不可分割的一部分」,中國在相關海域巡航執法是「正當合法」;又指「海警法」是例行國內立法,「不針對特定國家」,符合國際法和國際實踐。

他又說,包括日本在內的許多國家已制訂類似法律,「日方的謊言外交和雙重標準可以休矣」。

日本防衛白皮書中表示,中國在釣魚台周邊持續試圖以武力片面改變現狀;中國海警船在相關海域的活動「違反國際法」;中國新實施可動武的「海警法」損及日本等相關國家正當權益,升高東海緊張情勢。

趙立堅說,日本應端正心態,「體現對中國主權的尊重,和維護地區和平穩定的誠意」。(編輯:邱國強)1100713

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族