本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

捲入反送中 港媒:科技大學兩學者辭職

2021/7/23 09:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港23日電)據報導,兩名捲入香港「反送中」運動及政治爭議的科技大學學者李靜君和成名決定離職。

根據星島日報今天的報導,李靜君是科大社會科學部講座教授,成名是副教授;前年「反送中」爆發,兩人都捲入其中,後者更一向積極評論香港政局,立場被視為親泛民主派。

報導指出,李靜君和成名已決定離職,前者是約滿離任,後者是自行請辭。但據報導,成名接受該報查詢時,表示對自己及內部的人事變動不作評論。

科大發言人向該報指出,科大支持學術自由,同時要求所有成員守法及按照國際標準和規範恪守學術操守。

發言人說,大學有既定程序處理違反個案,但過去數年並無就教員啟動相關紀律程序。

據報導,李靜君是加州大學洛杉磯分校社會學教授,也是科大社會科學部講座教授。

報導表示,去年5月,李靜君在美國組織「香港民主委員會」的網上論壇上提及,「我不認為香港屬於中國,而是屬於全球」,有關言論遭到抨擊。

但她其後發表聲明,指相關報導斷章取義,「錯誤地把『belongs』翻譯成主權上的管屬」。

報導又指出,李靜君前年11月底曾出席台灣社會學年會,在以「時代革命:香港反送中運動的社會學反思」的主題演講中,承認曾參加反修例示威活動,並「做了很多事情,在香港法律下是被定義為非法」。

自行請辭的成名過去活躍於社運界,經常就香港局勢發表評論;2015年香港大學否決被視為親泛民學者陳文敏擔任副校長一事後,他曾與另外60名大學學者成立「學術自由學者聯盟」。

香港一些親中報章曾點名批評成名,指他與其他學者「長期為個別抗中亂港政黨服務」。(編輯:張淑伶)1100723

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族