本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張展獄中持續絕食 家屬申請保外就醫被拒

2021/8/24 15:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)記錄湖北武漢疫情而因此被囚的公民記者張展持續絕食,體重已跌至入獄前的一半。張展母親相當擔憂,雖然試圖申請保外就醫,但遭到拒絕。

2019年湖北武漢先開始爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,中國公民記者張展到疫情第一線,採訪當地的情況,在網上仍然找到張展在武漢期間拍攝的上百條影片。

但張展隨後被捕,去年被判尋釁滋事罪,判監4年,她以絕食表示對判決的不滿。

美國自由亞洲電台報導,張展的母親十分擔心張展的身體狀況,曾向當局提出,讓張展保外就醫,但被拒絕。

報導引述張母友人表示,張母曾對他說,8月初在當局的安排下,與當時已到醫院留醫的張展通電話,身高178公分的張展,因為長期絶食,體重只有入獄前的一半。

這名友人說,張展目前患有胃潰瘍和反流性食管炎。張展去年6月至今年8月持續絕食,體重從150斤(75公斤,大陸1斤500克)到現在「跌至不到80斤,體重下降了一半」、「不能排除她會繼續絕食,可能有生命危險,張展媽媽擔心她會出現器官衰竭,不能保證能平安度過。」

報導說,張展母親曾勸她放棄絕食,但張展堅持自己無罪,不滿被判監,不肯進食,也拒絕當局安排的治療。

張母友人說,「張展從監獄轉到醫院,在醫院內被綁在床上,綁了十多日,可能不排除被強迫灌食和其他的治療,說是張展自動要求從醫院離開,拒絕這種治療方式,今年8月11日張展離開醫院回到監獄。」

他表示,張母因應張展的最新身體狀況,會繼續嘗試,希望能安排見女兒或可申請保外就醫。

曾任張展代表律師的任全牛表示,張展被判刑時,家屬已要求讓她保外就醫,但法院指張展身體狀況沒有問題,拒絕申請。

他說,經過多月的絕食,張展應符合保外就醫的要求,但因張展不肯妥協,相信能成功申請保外就醫的機會不大。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100824

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族