本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共中紀委:整頓飯圈為背後產業鏈 非針對粉絲

2021/9/14 11:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)中國近期對追星的「飯圈」文化展開整治,中共中紀委今天在官網刊文表示,這並非整頓粉絲,而是針對「飯圈」背後的產業鏈。文章並形容「飯圈」的根源是「資本逐利偶像經濟的脫韁失控」。

中共中央紀律檢查委員會暨國家監察委員會官網今天刊登這篇由中國影協理論評論委員會會長、北京大學新聞與傳播學院院長陸紹陽所撰寫的署名文章。

文章援引第三方調研機構艾瑞諮詢發布的「中國紅人經濟商業模式及趨勢研究報告」指出,2020年中國粉絲經濟關聯產業市場規模已超過人民幣4.1兆元(約新台幣17.6兆元)。

文章稱,在這個「金融資本—偶像—粉絲—商業平台—娛樂經紀—營銷機構—廣告商—廠家」產業鏈上,各個利益集團盤根錯節。流量明星被看成是「頭部資產」,粉絲行為特徵變為「功利化」、「物質化」,資本逐利性使得「飯圈」偏離文化產業的初衷,利用粉絲應援賺取高額利潤。

文章指出,「2020年全國(中國大陸)未成年人互聯網使用情況研究報告」被調查的所有學歷段中,初中生網路使用者在網上進行粉絲應援活動的比例達到11%,高中生用戶則達10.3%,即使小學生也有5.6%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因此,文章形容,「飯圈」亂象表面上看是大量青少年追星行為造成的,「實際上是受人引導而實施的『從眾』行為,究其根源,是資本逐利偶像經濟的脫韁失控。」

文章最後強調, 要徹底解決「飯圈」亂象,不是哪一方可以單獨完成,需要監管部門的監管力、平台企業的約束力、明星和製片方的自律力、粉絲的自制力和評論家的批判力。而整頓「飯圈」,並不是整頓粉絲,而是「飯圈」背後的產業鏈。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族