本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

豪華包裝天價月餅送給誰 陸媒:流向官員餐桌

2021/9/20 15:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國當局近年打貪並整頓官場奢華送禮等風氣,但官媒新華網調查發現,今年中秋市面上仍有許多價格高貴、包裝繁複不環保的月餅禮盒,這些天價月餅多半用來送禮,其中不少流向官員的餐桌。

新華網報導,中共當局自2012年底提出「厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定」等「八項規定」以來,月餅消費逐漸回歸理性,但在五星級酒店、電商平台、煙酒商店等場合,月餅卻因「名和利」而變了味。

例如上海半島酒店今年中秋推出一款人民幣1688元(約合新台幣7300元)的月餅禮盒,內含8個口味頗不尋常的月餅。銷售人員說,該款月餅選用30年的陳釀茅台,只限量發售100盒,目前已售罄。

此外,網上也不乏售價上千元的月餅禮盒,例如一款售價2888元的月餅,盒內有8個口味,分別為魚翅、海參、鮑魚、燕窩,另外含6罐冬蟲夏草、鹿茸片、鐵皮石斛等滋補品。

除了價格昂貴,不少銷售人員介紹月餅禮盒時都強調包裝的「高大上」、「送人拿得出手,有面子」。

據報導,山西太原長風商務區一家五星級酒店有一款價位588元、內含6個月餅和茶葉茶具、包裝了6層的禮盒,第一層包裝是紙質手提包裝袋,第二層是個圓柱形盒子,第三層是金屬鳥籠形狀架子,第四層是兩個圓盒子,第五層包裝是金屬盒子,最後一層是塑膠袋。

報導引述多名銷售人員說,高價月餅禮盒大多用來送禮,對象不乏政府官員,有的為了維護關係,有的為了託人辦事。

一名北京資訊工程承包商說,中秋都要給企事業單位官員送月餅,主要是為了維持關係,「每年花在這上面的錢好幾萬元」。

還有一些企業負責人說,找官員辦事還要根據其喜好,贈送煙酒茶等「附加禮」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,報導說,相對於月餅,「附加禮」更加貴重。福建一家民營企業負責人就表示,月餅再高端,價位也達不到可以託人辦事的層次,「月餅相當於一個掮客」,例如有些送禮者會拿掉原包裝,改用價值數千元的紅木盒子,或是盒外繫上精品絲巾作為點綴。

中國人民大學法學院教授楊建順分析,企業在中秋節給官員送禮,實際上是一種「提前投資」。當個人手中具有較多的行政裁量權,類似的提前投資就不會停止,而這種投資,往往以公權力的「靈活」裁量作為回報。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1100920

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族