本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

2021/10/12 11:45(10/12 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤(圖)12日在國策研究院舉辦的座談會中分析,當前台海軍情「兵凶而無戰危」,預料2022年中共20大前,共軍會持續以機艦擾台方式加大對台軍事壓迫,但並無升高緊張局勢至武裝衝突意圖。中央社記者賴言曦攝  110年10月12日
國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤(圖)12日在國策研究院舉辦的座談會中分析,當前台海軍情「兵凶而無戰危」,預料2022年中共20大前,共軍會持續以機艦擾台方式加大對台軍事壓迫,但並無升高緊張局勢至武裝衝突意圖。中央社記者賴言曦攝 110年10月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北12日電)國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當前台海軍情呈現「兵凶而無戰危」狀態。

國策研究院、當代日本研究學會今天舉辦「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會。由國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤、國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲等人引言。

馬振坤指出,當前台海軍事情勢呈現「兵凶而無戰危」狀態,預料明年中共20大前,共軍會持續以機艦擾台方式加大對台軍事壓迫,但並無升高緊張局勢至武裝衝突意圖,避免兩岸或中美間出現擦槍走火意外。

馬振坤認為,台海軍情之所以「兵凶而無戰危」,可以從習近平9日在紀念辛亥革命110周年大會釋出的對台訊息、美軍對共機侵擾後的反應及國軍防衛戰力等進行觀察。

馬振坤說,從習近平9日的談話可以觀察到,習近平強調「和平統一」,顯示中國大陸無意對台動武。但習近平也透過警告「台獨分裂」及強調不容外來干涉來說明對台政策底線,並透露兩岸和平發展基調等。

馬振坤也指出,中美針對台海安全似已達成諒解,如共機10月初連4天出動戰機侵擾台灣西南空域,美國雖然表達關切並重申對台承諾,但美軍反制相對低調,與以往共機大規模擾台後,美軍機會頻繁現身台灣周邊空域等情況不同。

馬陣坤提到,在共機頻繁侵擾台灣周邊海空域下,國軍藉此獲取臨戰及接敵經驗,精進本身應處及反制能力,也使共軍不能輕啟戰端,僅能採取「灰區行動」侵擾。

蘇紫雲則分析,中共打仗是「不計代價」的,但北京當局不能接受風險,即「不打沒有把握的戰爭」。

蘇紫雲指出,一旦中國攻台失敗,後果是北京當局無法接受的。在這樣的情況下,中國不會輕率採取行動,因此即便台海有爆發意外衝突的可能性,但很快就會被撲滅,「台海爆發熱戰率低」。(編輯:繆宗翰)1101012

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲(右)12日在國策研究院舉辦的座談會中分析,北京當局無法接受攻台失敗的後果,因此台海即便有爆發意外衝突的可能,但很快就會被撲滅,「台海爆發熱戰率低」。中央社記者賴言曦攝  110年10月12日
國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲(右)12日在國策研究院舉辦的座談會中分析,北京當局無法接受攻台失敗的後果,因此台海即便有爆發意外衝突的可能,但很快就會被撲滅,「台海爆發熱戰率低」。中央社記者賴言曦攝 110年10月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族