本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳中國發改委找房地產企業開會 釐清美元債情況

2021/10/25 16:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海25日電)中國多家房地產企業未能按時兌付美元債券利息,引發市場擔憂。媒體報導,中國發改委召集部分房企25日開會,參加企業以發行美元債的大戶為主,意在釐清整體美元債情況。

據財聯社引述消息人士報導,中國國家發展改革委員會召集了多家房地產企業,於25日在北京開會。目前已有多家企業收到通知,而且與會者以大量發行美元債的企業為主。

報導提到,房地產相關人士均認為,發改委在這個時間點,召集部分美元債發行規模較大的房地產企業開會,除了釐清這些企業的境外債到期情況,以及面臨的壓力,一定意義上也釋放出維穩信號。

報導引述中國信用評級機構「聯合資信」發布的報告,今年以來,中國房地產業的調控政策持續收緊,融資環境發生變化,一些企業盲目擴張的態勢被遏止。近期和房地產企業有關的信用風險事件增多,伴隨個別中大型企業發生債務違約及負面信用事件,引發投資者關注,更加大地產美元債收益率階段性增加的壓力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導並指出,中國的房地產企業將在明年面臨償債的高峰期。2022年到期的美元債規模達到3755億元(約新台幣10.5兆元),2023年到期美元債規模也將達到3000億元以上。

報導稱,隨著部分房地產企業的流動性壓力顯現,10月以來已有超過10家企業被國際信評機構下調評級。據統計,截至9月30日,穆迪、惠譽和標普共下調了中國房地產開發商的評級達到91次,是今年上調評級次數的3倍。如果加上10月初至今的資料,今年房地產企業被評級機構下調評級的次數已超百次,創下歷年之最。(編輯:周慧盈)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族