本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共:推減碳共同富裕 記取大躍進人民公社教訓

2021/11/12 14:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京12日電)中共中央財經委員會辦公室副主任韓文秀今天表示,要吸取1950年代推動大躍進、人民公社的經驗教訓,在實現碳達峰、碳中和及推進共同富裕的過程中,都要堅持「穩中求進」。

中共中央上午在北京舉行記者會,說明中共19屆六中全會通過的「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」(第3份歷史決議)。韓文秀在回答媒體提問時,作上述表示。

韓文秀指出,「堅持穩中求進」是中共治國理政的重要原則,是做好經濟工作的方法論。要在「確保大局穩定」的基礎上積極進取,防止急於求成。

他表示,要吸取1950年代「大躍進」、「人民公社化運動」的經驗教訓,在實現「碳達峰」、「碳中和」、推進「共同富裕」的進程中,都要堅持「穩中求進」工作總基調,一步一個腳印向前邁進。

韓文秀強調,推動共同富裕,需要企業「辦好自己的事」,最基本的就是要做到「合法誠信經營,照章納稅,履行社會責任,善待員工和客戶,保護勞動者和消費者合法權益,辦好自己的企業,為社會創造財富」,這是企業的本分,也是為共同富裕做貢獻的正道。

他說,企業慈善捐贈是自願行為,絕不能「殺富濟貧」、「殺富致貧」,不能搞「逼捐」,因為那不符合共同富裕的本意,也不可能達到共同富裕的目的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中共總書記習近平提出2030年「碳達峰」及2060年「碳中和」的目標,被西方國家認為行動遲緩。但在中國國內,卻因部分地方政府為此強推減排汙、減能耗的「雙減」政策,採取拉閘限電措施衝擊生產及民生,導致民間及產業界對這一減碳目標的質疑。

至於「共同富裕」,在中國官方先前接連實施多項監管措施下,也讓中國企業界及民間與「劫富濟貧」及1950年代初期推行的「公私合營」產生聯想。(編輯:繆宗翰)1101112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族