本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓囚犯越獄滿月抓不到 中國警方加碼懸賞300萬

2021/11/18 18:21(11/28 16:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北韓籍囚犯朱賢健(圖)上月自吉林監獄脫逃後,迄今滿月仍抓不到。(取自吉林監獄懸賞通告)
北韓籍囚犯朱賢健(圖)上月自吉林監獄脫逃後,迄今滿月仍抓不到。(取自吉林監獄懸賞通告)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)北韓籍囚犯朱賢健上月自吉林監獄脫逃後,迄今滿月仍抓不到,據傳他曾是特種軍人,引發陸民議論。截至今天,中國警方已將懸賞金額加碼至人民幣70萬元(約新台幣300萬元)。

吉林監獄牆高6公尺,還有通電鐵絲網,專關重刑犯與來自北韓的「脫北者」。

監視影片顯示,10月18日晚上6時許,39歲的朱賢健利用收工時間,攀爬AB門(雙門互鎖)上的雨棚,隨後拿出一根繩索大力拉扯,疑似將監獄的電網損壞,過程中多次冒出火花。

朱賢健翻出鐵絲網高牆跳落地面後,滾了幾下,躺了10秒鐘才站起身來,隨後一路小跑消失在夜幕中。

朱賢健的矯健身手讓大陸民眾嘖嘖稱奇,有陸媒引述警方內部消息稱,朱賢健此前在北韓當過特種兵,後來因姊姊「脫北」受累,被下放煤礦勞改9年。

2013年7月21日凌晨,朱賢健游過水深流急的圖們江偷渡成功,隔天就進入村民家中行竊,在被發現後持刀行兇,造成一名被害人重傷,其後又進入另外兩戶人家行竊後被捕。

東北正處於下雪寒冬,朱賢健越獄後,曾有民眾指認他搭便車至內蒙古通遼市下車;還有民眾舉報他藏匿在吉林磨盤山下的村落;更有民眾爆料朱賢健曾出現在永吉縣附近村莊的婚宴上,自稱是新娘朋友。

但迄今已一個月,警方多地搜捕依然抓不到他,懸賞金額也從15萬元一路加碼到今天的70萬元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2014年3月25日,延吉市人民法院依偷越國境罪、盜竊罪、搶劫罪,數罪並罰,判決朱賢健有期徒刑11年3個月。他因為在獄中表現良好,獲得兩次減刑,原定2023年8月21日刑滿後,驅逐出境。

警方因為抓不到朱賢健一路加碼懸賞,輿論開始翻轉。許多大陸網友在微博相關討論串批評警方無能,嘲諷「天網去哪了?」反過來誇讚朱賢健身手了得,並對他表達同情,因為朱賢健要是刑滿出獄被遣返北韓,肯定「死路一條」。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1101118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族