本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民企艱難下左派猛攻聯想 分析:背後有引導默許

2021/11/27 12:00(11/27 12:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京27日電)中國大型網企屢遭監管,資訊業龍頭聯想近來則遭左派名人司馬南密集批判,被指「賤賣國有資產」人民幣近13億元。有評論認為,司馬南言論大行其道,背後有引導及默許的成分。

司馬南近來在自己的自媒體頻道,接連發表7部評論短片,矛頭全部指向聯想集團(Lenovo Group Ltd.),引起不少中國網友關注。

部分網友附和司馬南說法,認為聯想近年來「做不出成績」,還讓國家「失血」;但也有人質疑司馬南的動機,是想煽動民眾對資本家的仇恨,是典型的毛派作風。

在這些短片中,司馬南指控聯想有「六宗罪」。其中包括,聯想27名高層主管中有14名是外國人,已經過半,是否有資訊向境外勢力洩漏等問題,值得關注;此外,聯想近年來產品及技術嚴重缺乏創新,卻把經營重心轉移到金融炒作,然而本身卻嚴重拖延供應商的款項逾1000億元,目前處於「資不抵債」的狀況。

至於「賤賣國有資產」,司馬南說,根據公開資訊,聯想控股的29%股權,2009年由中科院經手,以27.55億元出讓給「泰山會」成員盧志強的泛海控股集團。但當時的市價卻是40.45億元,相差12.9億元。而聯想為何要將源於國有資產的股份便宜賣出,值得追查。

司馬南接連推出7部短片批評聯想,獲得眾多毛左支持者的熱烈響應,也有不少一般網民附和。除上述指控外,有人指控聯想一心想當「美國公司」,越來越不像個中國公司。

但不同立場網友則質疑,中國更多的國企經營效率低下,甚至靠國家補貼輸血度日,為何不見司馬南公開質疑?也有人說,司馬南這般指責,似乎是近來對民企「落井下石」的一環,看得到背後的影子。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進也打圓場說,司馬南「有公眾意見的基礎」,反映中國民間近年來對聯想的不滿。但對於指控聯想「賤賣國有資產」則需要非常謹慎,因為中國不少民企、股份制企業都有類似「原罪」。如果徹底追究甚至形成「運動」,將造成民營企業家的不安。

自由亞洲電台報導,時事評論者金仲兵分析,司馬南等左派人士的公開言論,事實上是有「上面的默許」,而在中國網路上引起爭辯,也是「輿論引導」的結果。然而,在目前中國右派意見盡失,網路意見失衡的情況下,這樣的言論發展不會健康。(編輯:繆宗翰)1101127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族