本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國民眾替烏克蘭發聲 網友批叛國、朋友斷往來[影]

2022/3/19 13:13(3/21 13:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Jixian Wang

(中央社記者呂欣憓曼谷19日專電)一名住在烏克蘭的中國民眾用社群媒體上傳烏克蘭現況,卻因此遭中國網友批評叛國,甚至朋友和他斷絕往來。但他無意停止上傳影片、也無意離開烏克蘭,要繼續替烏克蘭人發聲。

王吉賢是一名來自中國北京、已經住在烏克蘭奧德薩(Odesa)4年的程式設計師,他利用YouTube、微信和抖音等社群媒體上傳在奧德薩的所見所聞。在俄羅斯侵略烏克蘭之後,他的社群帳號成為傳遞烏克蘭人真實生活的平台。

王吉賢接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時表示,在抖音上看到很多中國人讚揚俄羅斯侵略烏克蘭的行為,他感到非常生氣,決定拍影片讓大家看看真實戰場的模樣。

戰事爆發後,王吉賢的社群帳號成為關注焦點,他的內容顯然和中國國家媒體不一樣。例如中國國家媒體曾經報導來自俄羅斯的假消息,宣稱烏克蘭軍人使用納粹手段。王吉賢因此上傳了一段影片,他在影片中拿著中國護照說:「這些烏克蘭人不是納粹,他們是工程師、一般人和理髮師。」

影片來源:Jixian Wang

中國在俄羅斯入侵烏克蘭的事件中試圖保持中立,未譴責俄羅斯,中國的社群媒體上充滿了支持俄羅斯的言論,王吉賢希望改變這個現象。戰事爆發前他的社群媒體多是關於生活和藝術;現在完全不一樣了,許多影片在夜間拍攝,背景是爆炸和空襲警報的聲響,有的則是安靜的街道。

王吉賢的社群媒體開始湧入大批觀看者,許多中國人批評他是國家叛徒,有留言說:「你不需要這本中國護照,你忘了你從哪裡來的,國家的立場應該是所有中國人的立場。」

王吉賢對CNN表示:「我不懂我哪裡背叛國家了?」他也不懂中國或俄羅斯的立場,他知道的就是每天城市都在戰火之下、每天都有人死亡。

陌生人的批評並不真正影響王吉賢的心情,但是朋友因此和他斷絕關係就讓他很受傷。王吉賢在中國大使館工作的朋友質疑他是拿了錢才上傳這些影片,王吉賢解釋做這些不是為了賺錢,但這名朋友對王吉賢表示:「你的所作所為不符合國家利益,我要和你斷絕往來,我們拉黑對方吧。」

不只如此,他的影片在中國網路社群遭到封鎖。他的影片全數上傳YouTube,其中內容的80%可以留在微信,其中只有20%可以留在抖音。王吉賢覺得非常沮喪,7日他上傳了一段用黑膠帶把自己嘴巴封住的影片,向各界表示他仍然安全。在接受CNN採訪之後,王吉賢在中國的社群媒體帳號遭到封鎖,他因此無法和家人聯繫。

許多人叫王吉賢不要再上傳這些影片,但他無意這麼做。他表示想要替烏克蘭人發聲,在他眼裡,這些烏克蘭人都是英雄,「我看到的人勇敢又冷靜,我要提醒大家是誰在死亡,是誰在被殺害。」

王吉賢同時收到來自四面八方的鼓勵,有些人表示支持烏克蘭,有些人要他趕快離開烏克蘭,王吉賢同樣無意這麼做,不只是因為對奧德薩的感情,還有他無法忍受有人在他面前被欺凌,「我如果走了我會後悔一輩子,除非戰爭結束而且烏克蘭贏了,否則我不會離開。」(編輯:馮昭)1110319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀