本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港公務員全體調高月薪2.5%

2022/7/5 15:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港5日電)儘管香港經濟受疫情衝擊而低迷,但香港當局仍同意約18萬名公務員全體上調月薪2.5%,生效期追溯至4月1日。

行政長官會同行政會議今天開會後,同意為各級公務員全體調薪。

公務員事務局局長楊何蓓茵下午向媒體表示,過去一年,香港經濟環境複雜,今年首季經濟在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響下,嚴重受挫,目前整體經濟仍存在不確定性。

她說,考慮到過去一年的生活成本上升、經濟狀況變動、政府財政狀況、薪酬趨勢淨指標,以及各級公務員都積極投入抗疫工作等情況,行政長官會同行政會議平衡各項因素後,提出全體加薪2.5%的方案。

在疫情衝擊下,港府已兩年凍結公務員薪酬。

在調整公務員薪酬幅度上,港府向來參考公務員薪酬趨勢調查結果,早前公布的這項調查結果顯示,本地高、中、低層公務員的薪酬趨勢淨指標分別為7.26%、4.55%和2.04%。

如果政府按照這項調查結果調整公務員薪酬,高層公務員的調薪漲幅高達7.26%。

不過,香港民眾日來對這項調查很有意見,認為香港經濟低迷,高層公務員不應調薪過高;民眾的不滿聲音對政府的調薪決定構成頗大壓力。(編輯:唐佩君) 1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族