本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雙城論壇柯文哲提共機擾台 龔正重申兩岸一家親

2022/7/19 11:33(7/19 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北上海雙城論壇19日視訊登場,市長柯文哲(圖)致詞時提及陸方擋台灣農產品、共機擾台等,傷害兩岸民眾感情。(圖取自facebook.com/DoctorKoWJ)
台北上海雙城論壇19日視訊登場,市長柯文哲(圖)致詞時提及陸方擋台灣農產品、共機擾台等,傷害兩岸民眾感情。(圖取自facebook.com/DoctorKoWJ)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北19日電)台北上海雙城論壇今天視訊登場,也是市長柯文哲任內最後一次,他致詞提陸方擋台灣農產品、共機擾台等,傷害兩岸民眾感情;上海市長龔正則重申秉持兩岸一家親理念。

雙城論壇2010年在前台北市長郝龍斌任內開始,每年由台北、上海輪流主辦,並安排晚宴及參訪交流行程,但COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,2020年起改視訊辦理,逐漸縮減規模。

今年的雙城論壇上午視訊登場。台北市長柯文哲致詞時表示,最近俄烏戰爭的爆發「更讓我們對兩岸關係有許多省思」,兩岸明明經貿關係密切、民間往來頻繁,但近幾年的關係卻呈現惡意螺旋上升。

柯文哲並提到,這幾年台海局勢緊張,兩岸對立加劇。比如台灣參與世界衛生大會(WHA)、大陸軍機頻繁出現在台灣西南海域、台灣的鳳梨、蓮霧、芒果、石斑魚輸出大陸受阻等等,都成了爭議焦點,傷害兩岸民眾之間的感情。

柯文哲表示,雙方繼續爭吵或已讀不回、甚至政治操弄只會讓兩岸關係越來越糟,透過溝通協商、尋求互相諒解,才能解決民生問題, 這也是繼續舉辦雙城論壇的初衷。

柯文哲提到「政治可以分歧,但兩岸人民不應當有敵意」,他對兩岸關係的立場從未改變,就是「互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作,互相諒解」,多交流可以累積善意,而更多的善意可以促進更好的交流,建立善的循環,為兩岸謀和平、為人民謀福祉。更希望可以避免衝突,甚至避免戰爭,「這應當是兩岸人民共同的期望」。

上海市長龔正致詞時則表示,柯文哲提到的這些兩岸交流的問題「在過去都曾經得到了很好的解決」,並說「這些問題也再次證明兩岸交流離不開共同的政治基礎」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

龔正致詞時再提去年雙城論壇時就講過的「兩岸一家親」理念,並說兩岸同胞心之相繫、情之相融,任何力量都切割不斷,將一如既往為台企與台胞提供更多便利,期待兩地同心同行,為雙城謀發展、為同胞謀福祉、為民族創未來。

龔正表示,在兩岸關係嚴峻複雜的條件下,兩市仍然堅持舉辦論壇,就是為了不斷的增進兩岸人民相互理解,為改善兩岸關係累積善意。(編輯:方沛清)1110719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族