本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國防疫健康碼成控制工具 維權律師王宇行動受限

2022/12/20 23:43(12/21 08:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國維權律師王宇曾獲美國政府頒發國際婦女勇氣獎。(圖取自twitter.com/StateDept)
中國維權律師王宇曾獲美國政府頒發國際婦女勇氣獎。(圖取自twitter.com/StateDept)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日綜合外電報導)獲美國政府頒發國際婦女勇氣獎的中國維權律師王宇曾遭中共當局逮捕、關押和騷擾,因為她為維權人士、維吾爾學者和法輪功學員發聲。今年她行動還遭到「健康碼」防疫APP限制。

在防控疫情期間,民眾使用健康碼須先輸入個人資料,包括身分證號碼、居住地、是否接觸過病毒感染者以及有無發病症狀。然後APP會出現三種顏色之一,綠色代表可通行無阻,黃色和紅色分別代表要隔離7到14天。

美聯社報導,在中國勉力圍堵疫情的情況下,這種健康碼無所不在,使得民眾瀕臨崩潰,並在上月底引爆了抗議。中國政府上週宣布停用健康碼,但各省市仍有當地通用的健康碼,而且更為專制。

北京上週仍規定進入餐廳、辦公室、飯店和健身房必須出示當地版的健康碼。

即使清零政策已中止,有些異議人士和活躍人士仍預言,健康碼還是會以某種形式繼續存在。以王宇的例子而言,健康碼成了另一種社會控制的工具。(譯者:張佑之/核稿:林治平)1111220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49