本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

維權律師李昱函唐吉田健康惡化 獄中處境堪憂

2022/9/13 19:47(9/13 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國之聲報導,中國維權律師李昱函已被關押進5年,至今仍未宣判。(圖取自德國之聲網頁dw.com)
德國之聲報導,中國維權律師李昱函已被關押進5年,至今仍未宣判。(圖取自德國之聲網頁dw.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國維權律師李昱函、唐吉田分別傳出在獄中健康惡化。李昱函已被關押進5年,至今仍未宣判;唐吉田去年6月想赴日探望女兒,不被當局允許,反倒在去年12月遭逮捕,關押地點至今未公開。

德國之聲(DW)中文網今天報導,李昱函曾在2015年「709大抓捕」時為中國維權律師王宇辯護,據信因此成為官方打壓對象。2017年10月,她在瀋陽被逮捕,遭當局以尋釁滋事和詐騙罪起訴,該案自去年庭審後,至今仍未作出宣判。

李昱函的兒子9月初在推特上發文表示,李昱函身患重病,多次心臟病發作,但申請3次保外就醫都被拒絕。

根據維權網發布的文章,李昱函的律師說她患有7種疾病,看守所在她病發時卻不讓她吃藥,不讓她以溫水洗澡,也不讓她吃飽飯。「別人一餐給兩個饅頭,只給她一個;把她的蔬菜水果放在廁所地板上,不讓吃,故意在上面拉尿後第二天再讓她去吃;親友為其存錢亦被警方拒絕。」

李昱函已經73歲。報導引述王宇說,官方對待李昱函的方式就是種虐待,完全看不到依法辦案,「我擔心的是未來不要發生像劉曉波他們一樣在獄中不幸過世的情況」。

另一名律師唐吉田也傳出在被秘密帶走近10個月後,出現嚴重身心健康的問題。

報導指出,唐吉田去年12月10日原本預計出席歐盟在中國舉辦的「國際人權日」活動,卻在當天被國保帶走,從此被關押在外界不清楚的地方。

唐吉田的家屬受訪時說,他們曾嘗試聘請律師代理唐吉田的案件,但律師都會立即接到當地司法局的警告,要求他們不能代理唐吉田的案件。

中國維權律師唐吉田。(圖取自維權網網頁wqw2010.blogspot.com)
中國維權律師唐吉田。(圖取自維權網網頁wqw2010.blogspot.com)

家屬也透露,唐吉田今年6月出現暈厥的狀況,突然無意識地在洗手間摔倒,除了口鼻出血外,到醫院檢查也有腦震盪的症狀。此外,醫院還檢查出他有血壓高、血糖高與尿酸高等健康問題。

唐吉田原本預計去年6月赴日本探望在醫院陷入昏迷的女兒,但在機場被保安人員攔截,並以可能「危害國家安全」為由禁止他出境。

唐吉田的家屬透露,其女兒目前依然是昏迷狀態。他們對於中國政府不批准讓唐吉田赴日照顧女兒,反而將他關押起來的做法感到憤怒。

王宇近年也持續受到當局的各種打壓,她感慨中國的維權空間越來越小,也越來越少人敢做事,並表示「未來可能會更艱難」。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1110913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66