本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:北京洪災凸顯中國排水系統脆弱 禁不起極端氣候

2023/8/1 12:01(8/3 18:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受杜蘇芮颱風殘餘環流影響,中國首都北京淹大水。圖為北京市房山區竇店鎮蘆村一處道路被淹沒。(中新社)
受杜蘇芮颱風殘餘環流影響,中國首都北京淹大水。圖為北京市房山區竇店鎮蘆村一處道路被淹沒。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)受杜蘇芮颱風殘餘環流影響,中國首都北京淹大水,官員坦承災情超過2012年的721水患,回顧11年前,當時中國民眾抨擊,極端氣候下的首都排水系統如此脆弱不堪,但11年後的今天依然如此。

2012年7月23日也就是721水患的兩天後,美國「紐約時報」(The New York Times)刊登分析報導「北京排水系統為何總是脆弱不堪?」

報導指出,當時中國網友持續不斷上傳暴雨和積水斷路等災害圖像,並批評極端天氣下首都的排水系統和應急系統如此脆弱不堪。

甚至中共中央機關報「人民日報」藉官方微博也發布評論說:「沒有一流的下水道,就沒有一流的城市。」

如今11年過去,北京又遭逢水漫之患,騰訊平台創作者「獨角鯨工作坊」分析,這回首都淹大水,凸顯中國城市飛速崛起仍留下盲區。

分析指出,近年「7月的北方」正成為暴雨代名詞,像是2012年7月21日,北京發生特大暴雨;2021年7月20日,鄭州發生洪災造成292人喪命、7人失蹤;2020年8月,山東濰坊也發生嚴重洪澇災害。

然而不管是傳播偏好還是現實,民眾更關注大城市的原因在於「城市暴雨」是個新問題。

尤其特大城市釀成的「內澇」,有可能帶來新的公共危機,因連續暴雨,勢必導致城市排水超出負荷,以致水漫居民社區的地下室,也可能像鄭州那樣湧入地鐵。

大城市的洪水正考驗著中國城市建設的品質,過去30年,中國城市快速擴張,看見萬丈高樓就地拔起的同時,卻看不見地下排水系統究竟有何弊病,於是當面臨洪水泛溢,終將無所遁形。

民眾日益擔心,中國城市飛速崛起將留下盲區,很多城市花大錢投入海綿城市工程,但暴雨來襲全部現原形,而每逢暴雨時節,常聽聞有人宣揚巴黎、東京的排水系統,凸顯中國城市的排水系統恐過於簡陋,令人擔憂。

過去30年,中國的城市建設基本是外向的、攤大餅,或者不斷向上、拆掉舊的、建造新的,一切成績都是看得見的,而城市暴雨日益頻密,或許提醒中國各大城必須進入向內發展階段。

畢竟城市花大錢疏通河道、改造、更新、升級排水設施,這些都不是面子工程,也不會推升某區的房價,但卻是實實在在的戰略考量。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
颱風天漏水起口角 高雄男持棍棒砸毀鄰居愛車洩憤
172.30.142.107