本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

央視:美國同意三星SK海力士提供在中國工廠設備

2023/10/9 19:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海9日電)中國官媒央視今晚報導,據韓國總統辦公室消息,美國政府決定無限期地豁免三星電子、SK海力士向其在中國工廠供應含美國技術的半導體設備,不需要其他許可。

央視新聞報導,當地時間10月9日,韓國總統辦公室通報,美國政府同意三星電子、SK海力士向其位於中國的工廠提供設備,無需其他許可。

第一財經9日報導指出,這項豁免令意謂著,在無需單獨批准的情況下,三星電子、SK海力士等兩家半導體公司可以任意地向其在中國工廠供應含美國技術的半導體設備。

三星電子目前在西安生產NAND快閃記憶體,SK海力士在無錫工廠生產DRAM晶圓、在大連生產NAND快閃記憶體。

三星電子回應第一財經表示,透過與相關政府的密切協調,三星電子在中國的半導體生產線營運不確定性已經大大消除,公司將繼續與所有相關政府保持密切合作,為全球半導體產業維護穩定的供應鏈。

報導提到,美國拜登(Joe Biden)政府去年實施全面出口管制措施,規定三星電子、SK海力士需要獲得許可證才能將美國晶圓製造設備帶入中國,不過拜登政府隨後向兩家晶圓製造商頒布為期1年的出口管制豁免。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

集邦諮詢(TrendForce)統計數據顯示,截至今年6月底,三星電子、SK海力士合計控制全球DRAM市場近70%、NAND快閃記憶體市場約50%。今年9月底,市場消息傳出,美國商務部已與韓國晶圓製造商討論無限期延長對三星電子、SK海力士的豁免。

所謂「無限期豁免」意思是,美國商務部將把這兩家晶圓製造商加入「經過驗證的最終使用者」(VEU)名單,這份名單表明哪些實體可以接收各種美國技術出口;一旦被列入名單,晶圓製造商將不再需要單獨出口案件的新許可。(編輯:張淑伶)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104