本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

碧桂園近5億債息拖過寬限期 美元債券首度被認定違約

2023/10/25 18:47(12/13 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中國湖北省宜昌市一處碧桂園建案。(中新社)
圖為中國湖北省宜昌市一處碧桂園建案。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日綜合外電報導)彭博(Bloomberg)今天報導,陷債務危機的中國房地產商碧桂園一筆美元債券首度被認定違約,恐加深中國房地產債務危機,進一步衝擊中國這個世界第二大經濟體。

根據彭博看到、受託人花旗國際有限公司(Citicorp International Ltd.)發出的通知,碧桂園未能在上週到期的寬限期內支付一筆美元債券的利息,「構成違約事件」。這代表若提出要求的債券持有人占債券本金總額25%以上,受託人必須立即宣告這筆債券的本金及利息到期應立即支付,但目前尚不清楚債權人是否提出這類要求。

碧桂園是全球目前負債最多的地產開發商之一,不僅沒在9月17日最初期限前支付債券利息,隨後也未於30天寬限期內支付1540萬美元(約新台幣4.9億元)的債息。碧桂園上週向彭博表示,預期無法及時履行所有境外債務款項的償付義務。

對於向碧桂園債券持有者發出通知一事,花旗集團一名發言人拒絕置評。碧桂園今天也未能立即回應。

碧桂園由中國女富豪楊惠妍掌舵,其公司規模對中國經濟至關重要;房產市場與相關產業約占中國國內生產毛額的20%。碧桂園發生美元債券違約正值中國國家主席習近平大力振興經濟,發行額外主權債券、提升預算赤字比例,甚至還史無前例造訪中國人民銀行。

以合約銷售來看,碧桂園數年來都是中國最大建商,但今年以來,排名落至第7。儘管如此,碧桂園近期仍握有超過3000件位於較小城市的建案,擁有約7萬名員工。基於這個理由,碧桂園面臨的動盪恐導致比恆大集團2021年債務違約更大的衝擊。

碧桂園近期聘用顧問以檢視資金結構,這通常被視為廣泛重組的前奏。碧桂園這筆美元債券最新成交價為每一美元面值約5美分;今年以來,公司股價也下跌74%左右。

隨著房地產開發商債務危機邁入第4年,建商創下破紀錄的債務違約,北京當局仍想方設法重振國內房地產市場。(譯者:侯姿瑩/核稿:劉淑琴)1121025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國房地產危機若惡化 標普:2024經濟成長難保3
172.30.142.55