本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德媒:中國地下銀行替毒販洗錢 金額數千萬歐元

2023/12/2 15:02(12/2 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為5月3日,德國警方調查義大利黑手黨組織「勇者」並逮捕數十人,檢察官也將調查資料搬進一棟警察大樓。(路透社)
圖為5月3日,德國警方調查義大利黑手黨組織「勇者」並逮捕數十人,檢察官也將調查資料搬進一棟警察大樓。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)歐洲警方今年破獲中國「地下銀行」替義大利黑手黨組織「勇者」的販毒所得洗錢,自2020年迄今至少數千萬歐元,德國記者就此展開調查,並接受專訪說明始末。

德國之聲(DW)1日報導,克勞伯特(David Klaubert)是「法蘭克福廣訊報」(FAZ)記者,他接受DW專訪說,5月警方破解黑社會加密訊息,發現「勇者」('Ndrangheta)數百萬歐元現金由中國地下銀行轉移,背後疑點值得調查。

克勞伯特表示,於是梳理義大利卡拉布里亞(Calabria)黑手黨的調查卷宗,找到5、6個案件提及中國的地下網路,而且德國也有「現金快遞」的案例。

他說,猶如他撰寫的調查報導所提,現金快遞的手法包括,在汽車油缸裡藏70多萬歐元現款等,顯示德國確實存在中國地下網路的跡象,對國際販毒集團來說,現金仍非常重要,運用現金快遞即可在歐洲流通。

克勞伯特表示,中國地下網路甚至提供「上門提款」服務,若金額超過50萬歐元,他們可派人上門提現,而且還掛保證,若現金被沒收或搶劫全額補償。

他說,有時候洗錢網路以直接搭機的方式把現金轉至中國,令他感到驚訝,而且是行李箱裝滿現金運抵中國,即便有時被沒收數百萬歐元,但對他們仍是「值得」的,畢竟這樣最簡單,當然風險也最高。

克勞伯特表示,由於歐洲的司法調查人員無法與中方合作查資金流向,這就是販毒集團的有利條件,而且資金轉移到中國後,去向如何,歐洲的調查人員無從得知。

而他撰寫的調查報導指出,單單2020年8月至2021年2月期間,勇者就把超過2040萬歐元(約新台幣6億9400萬元)的款項,交給中國的中間人。

德國之聲則引述路透社10月報導說,義大利警方掃蕩中國洗錢網路逮捕33人,其中7人為中國國籍,他們涉及為勇者等販毒集團洗錢超過5000萬歐元。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62