本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣不是烏克蘭 學者:保持兩岸和平需自衛決心

2023/12/4 18:57(12/4 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
史丹佛大學中國經濟與制度中心教授許成鋼4日於台灣大學以「制度基因:中國制度與極權主義制度的起源」為講題演講。中央社記者李雅雯攝  112年12月4日
史丹佛大學中國經濟與制度中心教授許成鋼4日於台灣大學以「制度基因:中國制度與極權主義制度的起源」為講題演講。中央社記者李雅雯攝 112年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北4日電)學者許成鋼今表示,兩岸和平是第一重要的,和平的保持需要自衛的能力,必須讓對方清楚知道台灣不好打、不能打,衝突就不會發生;倘若讓對方錯判「沒人管」,那就危險了。

史丹佛大學中國經濟與制度中心教授許成鋼今於台灣大學以「制度基因:中國制度與極權主義制度的起源」為講題演講;他於會後問答時作出上述表示。

許成鋼表示,兩岸和平是第一重要的,這也是必須討論中國極權主義制度的原因,了解中國極權主義制度才知道如何去捍衛和平;捍衛和平唯一辦法是「deter」,俄烏戰爭發生的原因就是在於整體錯判導致未能事前阻止。

他說,西方整體錯判導致俄烏戰爭發生,如果在開戰前去阻止俄羅斯的入侵,這場戰爭不會開始;這樣的教訓在過往歷史經常重演,韓戰也是這樣的情況,彼時蘇聯領導人史達林敢打這場仗,也是他誤解了真的可以把南韓拿下來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「一樣的道理,不能讓中共誤認為他能把台灣打下來」,許成鋼指出,台灣必須讓對方知道,只要攻打台灣,將會引起大戰,這樣中共就不敢動手;如果中共認為真的可以打下台灣,而且沒有人管,中共就會打。

「和平的保持靠的是牙齒」,許成鋼強調,保持和平必須仰賴自衛的能力,有武裝牙齒才能讓對方知道「不好打」、「不能打」,必須讓對方知道「我有很強的保衛自己的決心」,在這樣子的情況下,戰爭不會打起來,達到事前阻止的效果;瑞士是永久中立國,其也有很強的軍事武裝。(編輯:陳鎧妤)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59