本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國5省統計督察都犯規 一邊整改還一邊造假

2023/12/6 18:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中國國家統計局近來陸續公布對5省督察後的意見,全都存在統計造假、數據失實問題,還出現「邊整改,邊發生問題」;一些官員則被指「政績觀」有問題,顯示中國統計造假嚴重。

根據中國國家統計局微信公眾號「統計微訊」,過去一週至今,已先後向貴州、陜西、湖南、河南、河北5省反饋了專項統計督察意見。

這幾個省分全被指統計工作存在問題,主要督察意見包括:樹立和踐行正確政績觀尚不牢固;「不敢造假、不能造假、不想造假」的良好統計生態仍未形成;有的市縣領導幹部存在以「精準調度」為名干預統計數據行為;少數領導幹部仍然難以擺脫行為慣性、「數字情結」。

即使已經實施「統計造假專項治理行動」,但個別地區在專項治理期間仍然存在虛假入庫、違規代填代報問題;一些反饋問題「邊整改、邊發生」。

此外,督察結果還指:一些統計違紀違法案件責任人責任追究不及時、處分處理「寬鬆軟」,統計造假「一票否決制」落實不到位等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澎湃新聞報導,2019年以來,中國國家統計局先後對全國各省(區、市)和12個國務院部門展開統計督察;2022年,再對5個省(市)和2個國務院部門展開統計督察「回頭看」。

今年7月,中國國家統計局組建督察組對河北、黑龍江、河南、湖南、貴州、陜西等6省展開專項統計督察,是首次專項統計督察。11月,常規統計督察動員部署會之後,四川、雲南、廣西等省分,已迎來了統計督察組。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62