本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港公民黨臨時執委會24日總辭 明年3月正式解散

2023/12/23 18:27(12/24 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為公民黨臨時執委會主席梁家傑(右)5月27日舉行特別會員大會通過清盤解散。(圖取自梁家傑臉書facebook.com)
圖為公民黨臨時執委會主席梁家傑(右)5月27日舉行特別會員大會通過清盤解散。(圖取自梁家傑臉書facebook.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)曾經是香港泛民主派第二大政黨的公民黨今年5月通過解散決定。公民黨臨時執委會主席梁家傑今天在臉書表示,臨時執委會明天總辭,按法例明年3月正式解散。

香港公民黨5月舉行特別會員大會通過解散的決定,當時梁家傑表示,公民黨將根據公司法進行自願清盤程序。

梁家傑今天在臉書表示,「公民黨有限公司的清盤程序到尾聲,清盤人23日根據香港法例召開會議,向會員提交並解釋清盤報告。清盤人執行相關程序後,3個月後公民黨正式解散」。

公民黨於2006年成立,以具專業背景的黨員為主,包括本身是資深大律師的梁家傑及余若薇。2012年香港立法會選舉中,該黨取得6個議席,成為泛民第二大黨。

2019年的區議會選舉,民主派大勝,公民黨派出36人參選,有32人當選。在2019年的「反送中」運動初期,公民黨扮演重要角色。

因參加2020年泛民主派初選而被控違反國安法下串謀顛覆國家政權罪的楊岳橋、譚文豪、郭家麒及李予信也曾是公民黨黨員,據港媒此前報導,他們被檢控後退黨。

楊岳橋、譚文豪及郭家麒目前仍在還押中。

香港於2020年中實施國安法後,大批政黨及公民組織解散,包括每年舉辦7.1遊行的民陣及每年於維園舉行六四悼念活動的支聯會等。(編輯:陳鎧妤/周慧盈)1121223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64