本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

央視訪快艇案生還船員 指責台方卻避談三無漁船

2024/2/21 17:09(2/22 14:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國央視旗下帳號「玉淵譚天」今天播出金門快艇案落水生還者的訪問,受訪的1人聲稱,「我們對他們很好,這次他們對我們這樣,太失望了」。但訪問完全沒有提到,快艇船員為何駕駛「三無漁船」闖入金門海域後蛇行躲避盤查。

「玉淵譚天」今天下午率先在其微信公眾號發表這一訪問,但2名生還者中只有1人受訪。同時,這一訪問並以「生還漁民揭露,台方粗暴對待大陸漁船真相」的字眼作為標題。

報導的文字敘述並聲稱,2名生還者20日下午回到廈門,隨後返回泉州。「回憶起事發當天的情況,兩人仍心有餘悸,來看他們還原的事件真相到底是什麼」。

根據播出內容,受訪的一名生還者以雲貴川口音說,「我們沒想到它(巡防艇)衝過來,抵著我們的船,我們也不知道。當天的經過是12點多,我們就開船出去,到12點50分就看到保緝(巡防艇)就沖著我們的船開過來了」。

他又說,「我們自己的船怎麼可能翻掉,開急轉彎也翻不掉,要被撞才會翻掉,衝一下就把我們的船頂翻掉了,我們就鑽到水裡面跑出來,四個人只有兩個人上岸」。

這名生還者還聲稱,「我們兩邊的漁民打漁,我們也沒對他們(台灣漁民)怎麼樣,他們以前到我們這邊來,我們對他們很好。這次他對我們這樣,太失望了,我們安全了,已經回來大陸我就很開心了」。

但整篇訪談完全沒有提到,快艇上的4名船員,當時為何駕駛「三無船舶」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)闖入金門海域,而遇上台灣海巡巡防艇查緝時,為何蛇行躲避盤查。

至於下方的中國網友留言,則不乏諸如「全軍出擊」、「估計咱終於有機會出手了」、「統一的號角已經吹響」、「殺人償命,嚴懲兇手」等字眼。(編輯:邱國強/曹宇帆)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45