本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國科技界:與美國AI發展差距 中方1至2年可追上

2024/2/25 12:59(2/25 13:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)美國新創公司OpenAI近期發布文字轉為影片的AI模型Sora成為全球當紅議題;中國全國政協委員、360創始人周鴻禕表示,中國和美國在AI上的差距若方向正確,馬上就會迎頭趕上,現在的落後,大概一到兩年就能解決。

OpenAI近期公布一款名為Sora的人工智慧(AI)模型,只需輸入幾行文字即可產生高度逼真的影片片段,受到全球AI界關注,而有政協身份的中國重量級科技老闆回應了對於AI(人工智慧)的看法。

陸媒澎湃新聞今天報導,周鴻禕23日接受專訪時表示,大家雖然都在談AI,實際對AI充滿恐懼,認為AI會帶來大規模失業,實際上,AI是人類最好的朋友,AI不會帶來行業崩潰,而是會給短影片、影視工業、廣告等行業帶來正向推動,只有不用AI的人會被淘汰。

龍年春節期間,OpenAI開發的文生影片模型Sora橫空出世,也讓周鴻禕充滿感慨,他說,看到差距,才知道怎麼迎頭趕上,Sora的問世是一桶清醒的冷水,而目前OpenAI仍有秘密武器沒有亮出,中國和美國在AI上的差距主要在方向上,但一旦方向正確,中國公司馬上就會迎頭趕上。

周鴻禕坦言,和美國相比,中國在AI技術上存在差距是客觀事實,不過,他認為無論是Sora採用的模型還是Sora本身,本質都是軟體,「現在的落後,我覺得大概一到兩年就能解決」。

他指出,在AI原創方面,以中國團隊的學習和模仿能力,迎頭趕上並不難。先前中國在不到一年內就追趕上了GPT3.5;但他特別關注Sora可能帶來更多影響,特別是影響國家政治安全。

例如深偽(Deepfake)技術可能引發欺詐問題,OpenAI目前已要求美國政府對AI發布的內容進行監管。這也是Sora還不能開放使用的原因,因為一旦每個人都能用而又沒有控制和內容審核的方法,可能會誕生大量虛假內容,引發不可預知的風險。

周鴻禕說,AI技術的發展已經走在法律之前,全世界都在思考如何有效監管AI產生的內容,如何防止AI被利用作惡,這是一個全世界的安全難題。合理的監管能夠對AI帶來正向推動作用。(編輯:唐佩君/周慧盈)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62