本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國海警登檢觀光船 民團抗議呼籲不赴中旅遊

2024/2/27 11:32(2/29 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟民主連合與台灣公民陣線、台灣人權促進會、婦女新知基金會等聲援團體27日於海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)所在大樓前對中國海警登檢台灣觀光船一事表達抗議。專案經理人李明哲(左起)、經濟民主連合副秘書長許冠澤、經濟民主連合智庫召集人賴中強於現場發表意見。中央社記者李雅雯攝  113年2月27日
經濟民主連合與台灣公民陣線、台灣人權促進會、婦女新知基金會等聲援團體27日於海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)所在大樓前對中國海警登檢台灣觀光船一事表達抗議。專案經理人李明哲(左起)、經濟民主連合副秘書長許冠澤、經濟民主連合智庫召集人賴中強於現場發表意見。中央社記者李雅雯攝 113年2月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北27日電)中國海警日前登檢台灣觀光船隻金廈遊輪。民團今赴海旅會所在大樓前表達抗議,直指中國海警藐視台灣主權、惡意挑釁,中國不尊重台海現狀,呼籲台灣民眾非必要不赴中旅遊。

經濟民主連合與台灣公民陣線、台灣人權促進會、婦女新知基金會等聲援團體於海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)所在大樓前表達抗議,「抗議中國侵門踏戶、無理登船臨檢」;不排除號召更多團體上街頭對於中國惡意表達聲音。

經濟民主連合副秘書長許冠澤表示,中國快艇翻覆事件尚由台灣檢察官釐清中,中國海警隨即採取報復性方式宣布常態性巡查金門海域,又對台灣觀光船登檢,這是政治性報復,不尊重台灣主權,強烈抗議這起事件;另也呼籲台灣民眾非必要不前往中國旅遊。

經濟民主連合智庫召集人賴中強指出,中國海警登檢台灣觀光船是一件必須嚴肅看待的事情,中國先前單方面取消M503航路飛行偏置、啟用W122、W123銜接由西向東飛行等作為皆在挑釁台海現狀、鯨吞蠶食架空台灣政府執法空間。

賴中強認為,不積極回應中國的作為相當於默許其惡霸行為,中國將會得寸進尺、台灣則是「溫水煮青蛙」;對於中國海警登檢台灣觀光船表示最大抗議,由於中國不尊重台海現況,建議台灣民眾非必要不前往中國旅遊。

專案經理人李明哲指出,中國海警登檢台灣觀光船,這不僅侵犯主權,也危及旅客安全,這也凸顯其不重視人權。中共把法律當作政治操作工具,沒有標準可言,過往案例可看到,前往中國旅遊有危險性,建議人身安全考慮為第一,非必要不去中國旅遊。

許冠澤強調,抗議中國侵門踏戶、無理登船臨檢,倘若中國持續惡意對待,將會號召更多團體上街頭表達心聲。

中國一艘載乘4人快艇14日越界闖入金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後翻覆釀2死、2人生還。

事件發生後,中國國務院台灣事務辦公室(國台辦)17日表示,「廈金水域不存在所謂禁止、限制水域」;中國海警局18日宣布,在金廈海域展開常態化執法巡查行動,19日登船臨檢金廈遊輪,造成遊客極大恐慌。(編輯:唐佩君)1130227

經濟民主連合與台灣公民陣線、台灣人權促進會、婦女新知基金會等聲援團體27日於海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)所在大樓前對中國海警登檢台灣觀光船一事表達抗議,呼籲台灣民眾非必要不赴中國旅遊。中央社記者李雅雯攝  113年2月27日
經濟民主連合與台灣公民陣線、台灣人權促進會、婦女新知基金會等聲援團體27日於海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)所在大樓前對中國海警登檢台灣觀光船一事表達抗議,呼籲台灣民眾非必要不赴中國旅遊。中央社記者李雅雯攝 113年2月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105