本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國兩會涉台焦點 陸學者:反台獨反分裂

2024/3/3 12:26(3/3 12:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(Shutterstock圖庫)
示意圖。(Shutterstock圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北3日電)中國兩會於4、5日在北京召開,分析指出,推估兩會涉台議題將聚焦於「反台獨」、「反分裂」;外部環境愈趨複雜,美國總統選舉將為兩岸關係帶來更多考驗。

中新社報導引述多名中國學者看法作出上述表示。

報導提到,台海複雜態勢持續添增不確定因素,包括農曆春節前台灣旅行業組團赴陸旅遊突然喊卡、陸快艇金門海域翻覆事件、賴清德即將於5月20日就任、美國總統大選等事件,兩岸關係發展備受關注。

廈門大學台灣研究院副院長張文生認為,「反台獨」、「反分裂」等討論將是兩會涉台議題關注焦點。他說,對於「台獨」冒險行徑,大陸不會留下任何妥協空間;只要穩住腳步,兩岸關係的主導權、主動權緊握在大陸手上。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣表示,有鑑於大陸的發展進步和「反台獨」、「反分裂」強大實力,有利於統一的兩岸關係基本格局整體沒有改變,各種風險在可預料範圍內。

李振廣指出,兩岸民間交流COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後得到相當程度恢復,今年要保持這一態勢,還要繼續擴大,兩岸民間往來的腳步不會停滯,恢復文化、宗教、學術、經貿等各領域交流是大勢所趨。

上海交通大學台灣研究中心主任盛九元指出,大陸未來在台灣問題上的立場和態度將愈發堅定,面對民進黨「倚美謀獨」的挑釁不會讓步。大陸應做好預判,保持戰略定力,積極主動引導兩岸關係向合作、交流、穩定的方向發展。

「中共中央、國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區的意見」在去年9月推出,相關政策如何落實,推估也將成這次兩會關注熱點。

李振廣表示,推進兩岸融合發展做實、做細,有助於爭取台灣民心。

盛九元指出,今年是大陸實現「十四五」規劃目標任務關鍵一年,包括沿海省份在內大陸多地希望可為台灣民眾提供發展機會,使其更好地參與中國式現代化建設。(編輯:曹宇帆)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
北京進入兩會時間維安升級 警隨機盤查行人檢查背包
172.30.142.104