本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者看中國政府報告:沒有徹底扭轉民眾經濟預期

2024/3/5 16:20(3/5 17:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北京街頭市集。(共同社)
圖為北京街頭市集。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海5日電)有中國學者認為,在市場信心不足等情況下,今年經濟成長率5%左右的目標很不容易達到;從政府工作報告的內容來看,也沒有徹底扭轉民眾對經濟發展的預期。

中國14屆全國人大二次會議上午開幕,國務院總理李強向大會作政府工作報告,今年發展主要預期目標是,GDP成長5%左右,城鎮新增就業1200萬人以上。赤字率擬按3%安排。地方政府專項債券人民幣3.9兆元(約新台幣17.1兆元)。今年另發行1兆元特別國債,專項用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設。

中國人民大學經濟學院教授聶輝華告訴中央社記者,5%的經濟成長率目標雖然不出意料,但仍比較困難。這個目標值和去年一樣,但是是建立在更大的GDP基數上,所以增量更大。而去年提出5%的經濟成長目標時,各機構還認為太保守,「事後來看,5%也不容易。」中國2023年的GDP成長率是5.2%。

聶輝華認為今年經濟情況仍不樂觀的原因在於三點:

一、市場信心還是不太足夠;二、疫情造成的疤痕效應還在,很多人收入下降、預期下降。三、全球產業鏈重組,對中國不利。

不過,他認為即使外部環境改變,中國仍有主動改善空間,一定程度減緩衝擊。因為外資離開中國,除了純意識形態的原因,他相信也有經濟原因,「如果中國的市場方向更明確,很多人還是願意回來的」,外企需要看到積極的訊號。

今天公布的政府工作報告中,財政赤字率3%,低於外界預期,並沒有大幅增加財政赤字的「救市」之舉。他認為這就如同過去一年來政府「擠牙膏」式地推出各種政策,但很多人認為早就該大規模刺激經濟了,因此沒有徹底地扭轉預期。

聶輝華說,現在提振市場信心是最重要的,他個人贊成大規模向民眾發錢以提振消費,但政府掌握更全面的資訊,可能有不同的考慮。

「市場信心的豎立,沒有大手筆、標誌性的事件,是很難成功的。」他認為應當先「救急」,這與政府工作報告中提到的其他長期改革、產業結構性優化升級等並不違背。(編輯:吳柏緯)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國兩會召開 美軍宣布驅逐艦通過台海
172.30.142.56