本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國人大代表建議增加青年休假天數 衝微博熱搜

2024/3/5 17:23(3/5 17:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年江蘇蘇州舉辦招聘會,吸引求職民眾前往應徵。(中新社)
圖為去年江蘇蘇州舉辦招聘會,吸引求職民眾前往應徵。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)中國全國人大代表霍啟剛,擬提出修改休假天數的建議,尤其針對工作年資不滿10年的青年族群增加休假天數,以促進年輕人的旅遊消費。該提案引起網友討論,衝上微博熱搜。

澎派新聞報導,鑑於中國勞工存在「沒假休」、「不能休」、「不敢休」的情況,全國人大代表、香港立法會議員霍啟剛擬提交一份「關於落實完善工時與帶薪年休假制度,促進國民經濟循環,提升人民幸福感」的建議。

內容包括強制實施有薪年假、改善法律以強化對企業年休假執行的約束,以及針對現行「職工帶薪年休假條例」第三條關於年休假天數的規定進行修改,按工齡計增帶薪年休假天數:職工累計工作已滿1年不滿10年,首兩年每年5日,之後每年加1日,遞增至最高10日。

根據中國國務院2008年頒布的條例規定,目前中國勞工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天。

霍啟剛認為改善工時與有薪年假制度,有助於提升人民幸福感,並擴大內需。尤其是旅遊產業,由於中國現有休假制度使出遊人潮過度集中於「五一」和「十一」等假期,旅遊景點服務品質和遊客體驗都下降。尤其佔旅遊市場消費主力的青年族群,多半都是年資10年以下,一年只有5天休假,難以充分休息,更無法安排出遊。

此外,霍啟剛更建議嚴格落實每週工時規定,對企業加強監督。並制定細則,禁止企業取消職工年休假等。

該提案關鍵字衝上微博熱搜,引網友熱議,突破2億閱讀,2.5萬則討論。多數網友對此表示支持,但更擔憂執行面的問題:「這個建議很好,但能落實嗎?」、「心是好心,但可能執行起來會有難度。其實能保障每週雙休、早9晚6不加班就會讓很多人心滿意足了。」(編輯:廖文綺/吳柏緯)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62