本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家:廣東強降雨因冷暖氣流對峙 25日雨勢最強

2024/4/23 14:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)中國廣西北部和中東部、廣東、福建西南部、湖南南部、江西南部等地近期頻降大雨而鬧水患,專家分析,這是因為北方的冷氣流南下與南方暖氣流對峙所致,並說25日將迎來最大雨勢。

中國媒體南方都市報今天報導,進入4月以來,南方大部降雨頻繁,華南多地遭遇破紀錄降雨而引發洪水。

分析華南近來大雨下不停的原因,中國天氣網首席氣象分析師胡嘯指出,今年進入華南前汛期以來,副熱帶高壓偏強,加上北方冷空氣不斷滲透南下與暖濕氣流對峙,導致強降雨天氣。

胡嘯表示,又因配合有利的動力推升而激發對流,特別容易在華南地區形成「列車效應」,導致當地降雨持續時間長且波及至廣泛地區。

報導說,所謂列車效應就是一連串旺盛的對流雲團,先後影響同個地方,就像列車的不同車廂先後經過同鐵軌,導致長時間強降雨。

中國天氣網氣象分析師王偉躍指出,南方22至23日降雨的核心區域主要分布於廣東至福建沿海一帶,24日日間降雨減弱,但隨即新一輪的降雨又將展開。

他說,估計24至26日江南、華南與貴州等地將出現中到大雨,局部地區則降暴雨或大暴雨,25日將是這波降雨最強時段,廣東中北部局部地區將遭遇大暴雨。

廣東16日以來出現4月最強的降雨過程,北江幹流更發生今年第2號洪水。受豪雨影響,北江幹流、支流水位全面上漲,多個觀測站水位超過警戒線,主要集中在韶關、清遠、肇慶市的北江幹流及支流。

同時,這波豪雨導致廣東多個地方出現災情,全省累計轉移民眾11萬人,緊急安置2.58萬人。(編輯:曹宇帆/廖文綺)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74